10 марта 100 лет со дня рождения А. М. Кондратова (1915-1999), общественного деятеля Всероссийского общества слепых, заместителя председателя ЦП ВОС (1955-1984), реабилитолога
Анатолий Михайлович Кондратов родился 10 марта 1915 г. в селе Лазарево-Фомино Ивановской области в крестьянской семье. В 1928 г., закончив начальную сельскую школу, продолжил свое образование в Ростове Великом, где окончил неполную среднюю школу и поступил в техникум механизации сельского хозяйства. По окончании техникума в 1934 г. был направлен на работу в Амурскую область Дальневосточного края, где трудился механиком в Троебратской МТС с 1934 по 1937 г. В августе 1937 г. А. М. Кондратов возвратился в российское Нечерноземье, ближе к родным местам, приступив к работе старшего механика в совхозе им. Максима Горького Тульской области.
В 1938 г. во время ремонта техники в результате несчастного случая А. М. Кондратов получил серьезную травму глаз и потерял зрение. Однако несчастье не сломило молодого человека, и, благодаря силе воли и целеустремленности, он в короткий срок освоил систему Брайля и в 1939 г. поступил в Ярославский педагогический институт на исторический факультет. Именно в годы учебы в институте, наряду с изучением специальных научных дисциплин, он прошел также все ступени самостоятельной реабилитации, позволившей ему в дальнейшем занять достойное место в жизни и помогать другим незрячим. В 1943 г. закончил институт и с октября 1943 г. по июль 1948 г. работал преподавателем основ марксизма-ленинизма в Ярославской зубоврачебной школе.
В 1947 г. Анатолий Михайлович был избран членом президиума Ярославского областного правления ВОС, и с этого времени началась его работа во Всероссийском обществе слепых, продолжавшаяся более четырех десятилетий. Уже в 1948 г. его избирают председателем Ярославского областного правления ВОС. Находясь на этой работе, А. М. Кондратов проявил незаурядные организаторские способности в налаживании наиболее важных направлений деятельности областной организации. Так, уже в начале 1950-х гг., когда абсолютное большинство мастерских для слепых выпускало кустарную продукцию на основе тяжелого ручного труда, на предприятиях Ярославского областного правления ВОС было начато внедрение такого прогрессивного профиля производства, как металлообработка. Принципиально новый подход применил А. М. Кондратов также и в организации культурно-просветительной и воспитательной работы, предложив отказаться от соревнования первичных организаций за количественные показатели проведения массовых мероприятий и заменить его кропотливой индивидуальной работой с каждым отдельным членом ВОС. Вскоре его инициатива была одобрена ЦП ВОС и рекомендована для распространения во всех организациях общества.
В 1951 г. на VII съезде ВОС А. М. Кондратов избирается членом центральной ревизионной комиссии, а в 1955 г. на VIII съезде – членом ЦП ВОС. С 1955 г. Анатолий Михайлович – заместитель председателя ЦП ВОС. На этой работе находился до 1984 г. В функциональные обязанности А. М. Кондратова входили такие важнейшие направления деятельности ЦП ВОС, как культурно-просветительная и воспитательная работа, общеобразовательная подготовка детей и взрослых, специальное и профессиональное обучение, трудовое устройство и бытовое обслуживание, контрольно-ревизионная деятельность.
В 1960-1970 гг. Всероссийское общество слепых достигло высоких достижений в своем развитии. Немалая заслуга в этом принадлежит А. М. Кондратову. Много внимания уделял он вопросам издательской деятельности, на протяжении долгих лет являясь председателем редакционного совета при президиуме ЦП ВОС по изданию рельефно-точечных и "говорящих" книг. Он занимался организационно-подготовительной работой по созданию в 1963 г. студии звукозаписи ВОС, содействовал учреждению журналов "Призыв" и "Литературные чтения". С 1956 по 1959 г. работал по совместительству главным редактором журнала "Жизнь слепых" (ныне "Наша жизнь"), который благодаря его стараниям с ноября 1956 г. стал выходить и в плоскопечатном варианте. Огромные усилия затрачены А. М. Кондратовым на работу по созданию восовских здравниц: геленджикского санатория "Солнечный берег", санатория "Сосны" в Быкове и пятигорского санатория "Машук".
Одним из важных направлений его деятельности являлась организация реабилитационной работы среди незрячих. Так, он принимал непосредственное участие в создании школ восстановления трудоспособности слепых в Бийске и Чебоксарах, переведенной впоследствии в Волоколамск, в подготовке и разработке их программ. Он также многое сделал для открытия специализированного восовского магазина "Рассвет" и создания школы по подготовке собак-проводников для незрячих при Центральной школе военного собаководства в Вишняках, впоследствии переведенной в Купавну. Вопросы реабилитации слепоты нашли отражение в его печатных работах. Еще в 1975 г. вышла его книга "Восстановление трудоспособности слепых", которая на протяжении долгих лет оставалась важным источником по всем направлениям реабилитации. Но основная часть его печатных работ была опубликована позднее: "Сделай первым шаг" (1990), "Если ребенок не видит" (1991) и другие.
В 1984 г., выйдя на заслуженный отдых в качестве персонального пенсионера республиканского значения, Анатолий Михайлович не смог долго оставаться без дела и с 1 сентября 1985 г. приступил к работе в СКБ ВОС в должности заведующего отделом исследования проблем социальной реабилитации слепых, где трудился до 1 июля 1991 г. В эти годы он занимался изучением мирового опыта в области социальной реабилитации, а также осуществлял методическое руководство реабилитационной работой на предприятиях и в организациях ВОС.
За многолетнюю и плодотворную деятельность А. М. Кондратов отмечен многими наградами: орденом "Знак почета", медалью "За доблестный труд" в Великой Отечественной войне", почетными грамотами президиума Верховного Совета РСФСР, Министерства культуры РСФСР, Министерства просвещения РСФСР, Академии педагогических наук РСФСР, значком "Отличник народного просвещения", а также медалью "За заслуги" Чехословацкой федерации инвалидов и медалью Польского союза слепых "Золотой знак". С 1975 г. А. М. Кондратов являлся почетным членом ВОС.
Находясь на заслуженном отдыхе А. М. Кондратов продолжал активно заниматься общественной работой. Он являлся членом Совета ветеранов ВОС и Великой Отечественной войны при президиуме ЦП ВОС, выступал в восовской печати, продолжая отдавать Обществу и работе с незрячими свой огромный опыт и знания.
Анатолий Михайлович Кондратов умер 9 декабря 1999 г.
Материал об А. М. Кондратове подготовлен Н.Д. Шапошниковой по кн.: Анатолий Михайлович Кондратов : (к 80-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. / Рос. гос. б-ка для слепых ; сост. А. И. Кириленко. – М., 1995. – 15 с.