14 февраля — 100 лет со дня рождения В. С. Ворошилова (1919–1982), писателя, общественного деятеля Всероссийского общества слепых, участника Великой Отечественной войны

14 февраля 1919 года, 100 лет назад, родился Владимир Сергеевич Ворошилов, писатель, общественный деятель Всероссийского общества слепых, участник Великой Отечественной войны, — человек, своей жизнью доказавший, что отчаиваться не нужно никогда.

Владимир Сергеевич Ворошилов родился в городе Ленинск-Кузнецком в семье почтового работника. Окончив школу, В.С. Ворошилов работал воспитателем в детском доме, учителем начальных классов. В 1938 году, переехав на Дальний Восток, поступил в авиационное училище. После его окончания служил в лётном полку. Женился на девочке, за которой ухаживал ещё в школе. Когда началась Великая Отечественная война, военному лётчику лейтенанту Владимиру Ворошилову шел двадцать второй год, он был самым молодым лётчиком полка. С первых дней войны он был на фронте; сначала летал на средних бомбардировщиках, потом перевёлся в истребительную авиацию. На его счету более 90 боевых вылетов, 35 воздушных боёв. Последний его бой произошел 30 сентября под Смоленском. Отбомбив аэродром врага, восьмёрка тяжёлых машин возвращалась домой под охраной трёх звеньев истребителей. Рядом с линией фронта наши самолеты были атакованы 35-ю «мессершмиттами». В неравном бою «ястребок» Ворошилова был сбит. Лётчик сумел выброситься с парашютом из горящего самолета, но получил тяжелое ранение, в результате которого полностью утратил зрение. После лечения в госпитале в сентябре 1942 года он вернулся к семье в Новокузнецк.

Владимир Сергеевич решил стать писателем. Несколько написанных им рассказов из фронтовой жизни опубликовала районной газета. А вот пьеса, также из фронтовой жизни, получила отрицательный отзыв рецензента, после чего автор десять лет не писал.

В 1945 г. семья Ворошиловых переехала в Кемерово, где Владимир Сергеевич стал председателем областного правления Всероссийского общества слепых. На этом посту он оставался до конца своих дней, при нём была сформирована и получила свое развитие областная организация ВОС, построено множество жилых и производственных помещений в Кемерове, Белове, Новокузнецке. Восовские производственные предприятия давали прибыль. По воспоминаниям современников В. С. Ворошилов мог найти выход из любых критических ситуаций и при всем при этом он всегда помнил о людях. Ежемесячно Владимир Сергеевич совершал обход предприятий ВОС, интересовался проблемами рабочих, прислушивался к дельным предложениям. В общении с людьми был всегда сдержан, терпелив, располагал к доверию. Часто бывал в отъезде — в поселках и городках области, куда его приводили дела или чья-нибудь просьба о помощи.

Одновременно с работой в ВОС Владимир Сергеевич в 1954 г. приступил к написанию романа "Солнце продолжает светить". Первая полная публикация романа была на страницах журнала "Сибирские огни", затем роман неоднократно переиздавался отдельной книгой. Главный герой романа — горный инженер, потерявший зрение во время аварии в шахте. При написании романа В. С. Ворошилов сам несколько раз спускался в шахту, ему читали учебники по горному делу, он даже упросил преподавателя техникума принять у него специальный экзамен. В своём романе писатель стремился показать, что, попав в беду, человек должен бороться: с болезнью, несчастьем, и прежде всего с собой. Следующие романы "И не погаснет!" и "Капля света" стали логическим продолжением первого романа.

В. С. Ворошилов был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Владимир Сергеевич Ворошилов умер 4 марта 1982 г. в пути, возвращаясь из командировки.