17 февраля — 160 лет со дня рождения Л. Г. Беллярминова (1859–1930), офтальмолога, деятеля Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых

17 (5 по старому стилю) февраля 1859 года родился Леонид Георгиевич Беллярминов — российский и советский врач-офтальмолог, деятель Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, действительный тайный советник, доктор медицинских наук (1886), академик Военно-медицинской академии (1903), заслуженный профессор, почетный лейб-медик (1914). Руководил кафедрой глазных болезней с 1893 по 1924 год.



Леонид Георгиевич Беллярминов родился в селе Пяша (Засецкое) Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская область) в семье бедного сельского священника. Первоначальное образование получил в Саратовской классической гимназии, которую окончил в 1878 году. В том же году поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил с отличием в 1883 году. Как лучший выпускник, оставлен на кафедре глазных болезней для подготовки к профессорскому званию. Через три года под руководством профессора Владимира Ивановича Добровольского защитил диссертацию на тему «Опыт применения графического метода к исследованию движений зрачка и внутриглазного давления. (При посредстве фотографии)».

После защиты отправился в двухлетнюю заграничную командировку; работал в клиниках всемирно известных ученых Гельмгольца, Вирхова, Лебера, Гиршберга и других, где совершенствовал свои знания по различным разделам офтальмологии.

В год защиты диссертации он опубликовал статью по физиологической оптике «О годности и точности существующих пробных шрифтов для определения остроты зрения», что имело особую ценность для практических врачей.

После возвращения из командировки в 1889 году Леонид Георгиевич Беллярминов был избран приват-доцентом Военно-медицинской академии по офтальмологии.

В 1893 году в возрасте 34 лет Беллярминов в звании профессора и лейб-окулиста принял руководство кафедрой глазных болезней и амбулаторией при Военно-медицинской академии (ВМА) и стал вначале консультантом по глазным болезням при Главном военно-медицинском управлении, а позже — совещательным членом Военно-медицинского учёного комитета.

Молодой, талантливый и энергичный профессор сумел в короткий срок реорганизовать всю работу кафедры и превратить её в современный центр подготовки военных и гражданских врачей-офтальмологов.

Глазная клиника ВМА обогатилась новой операционной и перевязочной с учётом требований асептики и антисептики; была открыта бактериологическая лаборатория, новыми приборами и аппаратами пополнились гистологическая и патологоанатомическая лаборатории. Операции стали выполняться на особых кроватях, легко передвигаемых на колесиках и имеющих откидную спинку. В клинике воцарилась строгая асептика, халаты для работающих врачей стали обязательными. Беллярминов разработал новые виды операций при ряде глазных болезней и новые методы офтальмоскопирования; изобрёл инструменты, которыми до сих пор пользуются офтальмологи. Под руководством Л.Г. Беллярминова и при его личном участии тщательно изучалось действие на глаз различных лекарственных веществ.

В 1928 г. под редакцией профессора Беллярминова и приват-доцента Мерца вышло трёхтомное руководство «Глазные болезни». К его созданию были привлечены ведущие офтальмологи страны.



Научную деятельность и врачебную практику Л.Г. Беллярминов совмещал с общественной работой. Став в 1893 году членом совета Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, он организовал «Особый отдел попечительства по предупреждению слепоты». По инициативе Беллярминова и при помощи и поддержке его многочисленных учеников создавались "летучие глазные отряды" для оказания населению страны офтальмологической помощи и борьбы со слепотой от трахомы, катаракты, глаукомы, туберкулёза глаз. По разработанному им плану санитарно-профилактических работ отряды действовали на территории России от Карпат до Забайкалья и от северных областей до Нагорного Карабаха. Действуя в рамках программы Общества попечительства о слепых, врачи из этих отрядов оказывали больным непосредственную помощь и, что особенно важно, способствовали открытию глазных стационаров на местах, параллельно обучая медицинских работников. Глазные отряды оказалась жизнеспособной и наиболее приемлемой формой организации медицинской помощи населению.

Организаторская работа Леонида Георгиевича Беллярминова по профилактике слепоты и борьбе с глазными болезнями положила начало оказанию медицинской помощи нуждающимся в самых труднодоступных и глухих местностях России. С развертыванием сети попечительских глазных лечебниц больные получили доступ к бесплатной амбулаторной или стационарной медицинской помощи. Если из-за тяжести глазного заболевания пациенту нужно было обратиться к специалисту в губернский город или столицу, то билеты заболевшему отпускались со значительной скидкой, так как Попечительство добилось льгот со стороны государства.

За 20 лет работы Особым отделом Попечительства о слепых было создано 20 специализированных глазных больниц, 117 постоянных окулистических (глазных) пунктов, организованно 535 отрядов, принято 4 млн первичных больных, произведено 900 тыс. операций.

Работа врачей-офтальмологов «летучих отрядов» и их деятельность по борьбе со слепотой освещалась на страницах журнала «Слепец».



В 1907 году Л.Г. Беллярминов участвовал в работе Международного съезда по делам слепых, проходившего в Гамбурге. Представленные им материалы стали обоснованием создания международной комиссии по организации переписи слепых в разных странах мира. Общественность беспокоила увеличивающаяся с каждым годом численность слепых, но статистических данных никто не собирал. Россия стала первой страной, которая провела перепись инвалидов по зрению: по поручению Попечительства Императрицы Марии Александровны Центральный статистический комитет подготовил и издал в 1906 году социологическое исследование «Численность и состав слепых в России на основании данных первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года». В этом исследовании было помещено тринадцать таблиц, содержащих сведения о распределении слепых по полу, возрасту, сословию и народностям.



Опыт работы по профилактике слепоты, накопленный профессором, был широко использован в период Первой мировой войны. Л.Г. Беллярминов и сотрудники его кафедры много работали в госпиталях Петрограда, Петергофа, Царского Села. Понимая, что ослепших в результате ранений воинов становится всё больше, Беллярминов выступил с инициативой создания типографий, печатающих брайлевские книги для ослепших в результате ранений военнослужащих. Уже были собраны средства, но события 1917 года приостановили реализацию этого проекта.

В 1914 году Л.Г. Беллярминов, имея уже все ордена от Станислава до Владимира, в том числе 3-й степени (генеральского), получил звание заслуженного профессора и почётного лейб-медика.



Леонид Георгиевич Беллярминов вёл целенаправленную, активную общественную деятельность: он был издателем и членом редколлегии журнала «Вестник офтальмологии» (1904–1917) и его преемника «Русского офтальмологического журнала» (1922–1931), постоянным сотрудником немецкого журнала «Archiv fur Augenheilkunde», редактором глазного отдела в медицинском журнале «Врачебная газета», членом Учёного Военно-Медицинского совета, членом правления Попечительства о слепых, председателем Особого отдела Попечительства о слепых, консультантом по глазным болезням армии и многих лечебных учреждений Ленинграда. В течение 32 лет руководил Санкт-Петербургским офтальмологическим научным обществом.

Важнейшим результатом его деятельности стало создание одной из наиболее крупных школ отечественных офтальмологов. Влияние её на дальнейшее развитие теоретической и практической офтальмологии было очень велико: из этой школы вышли 12 профессоров, которые стали руководителями кафедр глазных болезней медицинских институтов в разных городах нашей страны.

Блестящий педагог, разносторонне образованный, он был неиссякаемым источником тем для научных работ и замечательным научным руководителем. Под его руководством было выпущено около 250 научных работ, в том числе свыше 100 диссертаций. Многие профессора – ученики Л.Г. Беллярминова создали свои школы и воспитали видных офтальмологов страны.

Многочисленные его ученики отмечали, что под внешней сдержанностью и некоторой холодностью Л.Г. Беллярминова каждый, обращавшийся к нему, сразу чувствовал мягкость, доброту, отзывчивость, способность быстрого и тонкого понимания и готовность помочь словом и делом. «Блестящий педагог и замечательный научный руководитель, искусный гуманный офтальмолог-хирург и обаятельный человек», — так вспоминал своего учителя Борис Львович Поляк, советский офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор ВМА, Генерал-майор медицинской службы.

Неустанно и постоянно работая сам, Беллярминов сумел вдохнуть в своих учеников и сотрудников ту же энергию и любовь к работе.



Леонид Георгиевич Беллярминов скончался 18 марта 1930 году на 78-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.