2 января

2 января исполнится 80 лет со дня рождения А. П. Графова (1933–2010), почетного члена ВОС, директора Новосибирского УПП (1966–1993), бывшего председателя Новосибирского областного правления ВОС.

Анатолий Петрович Графов родился 2 января 1933 г. в селе Криуха Пустошинского района Калининской (ныне Тверской) области. Окончив школу в 1953 г., поступил в Томский государственный университет. На четвертом курсе университета начал терять зрение и заканчивал высшее учебное заведение практически слепым. Будучи инвалидом, А. П. Графов в 1958 г. устроился рабочим в кустарную мастерскую Общества слепых в Верх-Туле.

В 1962 г. он прошел обучение в Институте повышения квалификации руководящих и инженерно-технических кадров Всероссийского общества слепых (в Подмосковье). Здесь ему довелось встретиться с выдающимися незрячими — учеными, музыкантами, писателями. Тогда же, в 1962 г., Анатолий Петрович обратился в Новосибирский филиал Московского заочного юридического института с просьбой зачислить его на четвертый курс. После окончания вуза в 1968 г. готовился к работе в адвокатуре и преподаванию в техникуме.

В 1966 г. Анатолий Петрович был назначен директором Новосибирского УПП ВОС. Под его руководством предприятие из небольшой мастерской превратилось в высокорентабельное промышленное предприятие — завод среднего объема высокой культуры производства, с развитой социальной инфраструктурой. Численность работающих со 100 человек возросла до 1300, включая 300 человек надомников. Кроме производственных объектов, для незрячих были построены многоэтажные жилые дома, база отдыха, детский комбинат; в числе партнеров выступали двадцать крупных предприятий. Под руководством А. П. Графова Новосибирское предприятие ВОС вошло в десятку лучших. Анатолий Петрович проработал директором с 1966 по 1993 г., причем пятнадцать лет он одновременно был председателем Новосибирского регионального общества слепых.

Наряду с производственно-хозяйственной и общественной деятельностью А. П. Графов занимался вопросами тифлопедагогики взрослых и некоторыми аспектами специальной психологии. Проблемы адаптации взрослых инвалидов, пути их решения — задачи, с которыми Анатолий Петрович встречался ежедневно как руководитель УПП ВОС. Свой многолетний опыт, практические наработки он изложил в монографии «Инвалиды», которая стала итогом его обучения в аспирантуре при факультете дефектологии Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.

А. П. Графов — автор брошюр «Слепой и зрячий», «Воспитание трудового коллектива в системе ВОС», «Инвалиды как дополнение трудовых ресурсов в СССР», «Взаимоотношения и конфликты в коллективе». Статьи Анатолия Петровича в 1970-е и 1980-е гг. публиковались в журнале «Наша жизнь»: «Слушатели предлагают», «Умение видеть», «Плюсы и минусы кооперации», «О надомном труде», «Предприятие контрастов»; в газете «Советская Сибирь»: «Свет не меркнет для сильных духом», «За рациональное решение проблем», «О надомничестве»; в газете «Голос»: «Устраним перекос», «Не последние из могикан», «Трудный путь», «Инвалиды и труд».

За достигнутые успехи А. П. Графов награжден орденом Трудового Красного Знамени (1977), медалями «За трудовую доблесть» (1973) и «За доблестный труд» (1980), грамотой Президиума Верховного Совета СССР (1986), почетным знаком «Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР» (1990). За многолетнюю общественную деятельность ЦП ВОС присвоило Анатолию Петровичу звание «Почетный член ВОС» (1995).

Анатолий Петрович Графов умер 21 апреля 2010 г.