20 ноября – 110 лет со дня рождения А. И. Лопырина (1909-1970), доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны.

НОЯБРЬ, 20
ЛОПЫРИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны
110 годовщина со дня рождения
Анатолий Иванович Лопырин родился 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1909 г. в Нижнем Новгороде в семье служащего. В 1927 г. окончил школу и поступил в Казанский государственный ветеринарный институт, после окончания института работал младшим научным сотрудником Азиатского НИИ овцеводства Казахской ССР. Затем в 1934 г. был переведен в Ставрополь на должность старшего научного сотрудника физиологической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК). В конце 1930-х гг. защитил кандидатскую диссертацию "Многоплодие овец и факторы, его обуславливающие", был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (Москва), где был награжден Большой серебряной медалью ВСХВ.
  В 1942 г. Анатолий Иванович призван в ряды Красной Армии, был начальником полкового ветеринарного лазарета. В боях под Сталинградом в ноябре 1942 г. тяжело ранен и лишился зрения, но несмотря на это в июле 1943 г. вернулся к работе во ВНИИОК. Старший научный сотрудник А. И. Лопырин вел тему – биология размножения овец. Используя практический опыт, накопленный до войны, ученый ясно видел дельнейшее направление своих поисков. Его верным помощником и ассистентом стала жена, Нина Викторовна Логинова, она была рядом в командировках, в лаборатории, выполняла под руководством мужа необходимые исследования. Уже через год работу ученого по восстановлению овцеводства Северного Кавказа отметил Наркомзем СССР. В 1948 г. А. И. Лопырин был назначен заведующим лабораторией. 
 Став крупными специалистами в области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, А. И. Лопырин и Н. В. Логинова – теперь их фамилии во всех научных работах и докладах стояли рядом – заложили ряд основ, послуживших своеобразной программой развития целого научного направления.
 Рекомендуемые ими новшества были достаточно просты, эффективны и удобны в работе, многие из них применяются до сих пор. За внедрение методов по совершенствованию продуктивных качеств тонкорунных овец А. И. Лопырин удостоен Государственной премии СССР (1952).
 Его работа «Биология размножения овец и коз и методы ускоренного воспроизводства стада» рекомендована учёным советом института в качестве докторской диссертации (1954). Он был утверждён в звании профессора, работал с группой аспирантов, читал лекции в сельхозинституте.  Исследователи принимали участие в многочисленных международных научных симпозиумах. Но на те, что проходили за границей – в Милане, Париже – Анатолий Иванович не ездил, выезжала Нина Викторовна. Она зачитывала доклады, написанные совместно с супругом, отвечала на вопросы. А. И. Лопырин с супругой вели переписку с учёными из Англии, Франции, США, Италии. Для знакомства с новыми методиками учёных в Ставрополь приезжал фермер из Австралии, после чего последовал заказ на статью для австралийского журнала.
 Заслуги Анатолия Ивановича в развитии отечественной биологической науки были отмечены орденом Ленина (1966), званием "Заслуженный деятель науки РСФСР" (1968). В 1970 г. ученому было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением второго ордена Ленина.
  Анатолий Иванович Лопырин умер 8 октября 1970 г.
  При жизни им было выполнено и опубликовано самостоятельно, а также совместно с его коллегами и учениками свыше 130 научных работ. Уже после смерти ученого научные результаты А. И. Лопырина и его учеников были обобщены в монографию "Биология размножения овец" (1971).
  Память об А. И. Лопырине увековечена установлением мемориальной доски на здании ВНИИОК в краевом центре. Именем Лопырина названа одна из улиц города.