16 сентября исполнится 90 лет со дня рождения М. В. Бирючкова (1924-1999)

16 сентября исполнится 90 лет со дня рождения М. В. Бирючкова (1924-1999), журналиста, библиографа, тифлолога, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного члена Всероссийского общества слепых, участника Великой Отечественной войны.

Марат Васильевич Бирючков принадлежал к творческим натурам, одержимым жаждой познания и стремлением передать свои знания людям. Он внес значительный вклад в социокультурную реабилитацию незрячих, в ознакомление широкой общественности с их достижениями. Более 40 лет он проработал в отделе тифлобиблиографии Российской государственной библиотеки для слепых, оказывая деятельную помощь незрячим в ознакомлении с литературой, отвечающей их требованиям и запросам.
Родился М.В. Бирючков 16 сентября 1924 г. в городе Сочи Краснодарского края в семье народного судьи. В 1941 г. Марат Васильевич закончил в этом городе среднюю школу. В первые же дни Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях рядовым 235-го горно-стрелкового полка 28-й дивизии на Юго-Западном фронте под Киевом и Житомиром (в 1961 г. он будет награжден медалью "За оборону Киева").
В автобиографии М.В. Бирючкова (архив РГБС) говорится о том, что во время отхода нашей армии, в бою под городом Борисполем, Марат Васильевич был тяжело ранен в ноги, подобран и укрыт местными жителями. Через несколько дней он был обнаружен немцами и отправлен в лагерь для военнопленных в Борисполь. Зимой 1941 г. после выхода из лагерного лазарета Бирючков стал распространять антифашистские листовки о разгроме немцев под Москвой среди товарищей-военнопленных и был посажен в лагерную тюрьму, где несколько раз подвергался жестоким допросам гестапо. После 14-тидневного пребывания в тюрьме он бежал с твердым намерением вырваться из плена и вернуться в ряды действующей армии. Продвигаясь к своим, Бирючков снова был схвачен немцами и заточен в лагерь для военнопленных в Красном хуторе.
Находясь в лагерях, М.В. Бирючков выполнял тяжелые работы. В мае 1943 г. при пожаре на артиллерийских складах, расположенных вблизи лагеря, он получил тяжелое ранение в голову и потерял зрение. После освобождения в апреле 1945 г. союзными войсками М.В. Бирючков изъявил желание вернуться на Родину и был передан в распоряжение советского командования. В течение 1945-1946 гг. находился на излечении в военных госпиталях. В апреле 1946 г. был демобилизован как инвалид Отечественной войны I группы.
Еще находясь в госпитале, М.В. Бирючков стал обучаться чтению и письму по системе Л. Брайля. С этого времени брайлевские книги стали его постоянными спутниками.
Незрячие учителя помогли М.В. Бирючкову не только овладеть навыками чтения рельефно-точечной книги, - они помогли ему поверить в себя. Начались поиски профессии. М.В. Бирючков овладевает навыками массажа, затем игры на баяне. Тяга к высшему образованию привела его в Орехово-Зуевский педагогический институт. В 1950 г. он перевелся на исторический факультет МГУ, который и закончил в 1955 г., защитив на "отлично" дипломную работу "Исторические взгляды петрашевцев". О серьезном характере работы над дипломным проектом говорит широкий круг использованных источников. В него вошли произведения, созданные петрашевцами до ареста, их показания во время судебного процесса, донесения агентов и мемуарная литература. Высокая культура исторического исследования, приобретенная М.В. Бирючковым в студенческие годы, стала определяющей характеристикой его работ.
С университетским дипломом М.В. Бирючков в 1956 г. приходит устраиваться на работу в Республиканскую центральную библиотеку для слепых (ныне РГБС), где и находит свое призвание, став старшим редактором в отделе тифлобиблиографии. Он - один из первых незрячих библиографов в стране.
Вместе с другими специалистами М.В. Бирючков закладывает основы новой области библиографической науки - тифлобиблиографоведения, библиографии литературы по вопросам тифлологии. Тифлобиблиография обеспечивает подготовку, распространение и использование документов, предназначенных для слепых, и содействует их интеграции и адаптации в обществе. Работа М.В. Бирючкова в этой области получила высокую оценку: в 1994 г. ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
М.В. Бирючков выполнял самые сложные библиографические запросы, требующие широкого общекультурного и тифлологического кругозора. Со многими читателями библиотеки он был хорошо знаком. Среди постоянно контактирующих с ним лиц были известные деятели отечественной тифлопедагогики, организаторы и руководители Всероссийского общества слепых, работники периодических изданий для слепых, активные читатели-брайлисты (среди которых в начале 1950-х годов еще можно было встретить людей, помнивших дореволюционные библиотеки). За консультационной помощью к нему часто обращались студенты. О степени доверия к нему со стороны читателей свидетельствует тот факт, что вдова писателя А.П. Белорукова передала М.В. Бирючкову архив, оставшийся после смерти ее мужа.
М.В. Бирючков был активным участником общественного движения инвалидов по зрению, входил в состав редколлегий журналов "Призыв" (с 1963 г.) и "Наша жизнь" (с 1965 г.), выступал с лекциями по линии общества "Знание". Являясь одним из инициаторов и организаторов Музея истории ВОС, он обогатил его коллекцию многими экспонатами. О тесной связи М.В. Бирючкова с общественностью ВОС и признании его заслуг говорит присвоение ему звания "Почетного члена ВОС" (1995 г.).
Тифлобиблиографическая деятельность предполагает обращение к литературе как специальных форматов (рельефно-точечные и озвученные издания), так и к обычным плоскопечатным изданиям, содержащим сведения по тифлологии. М.В. Бирючков широко пользовался фондами Российской государственной библиотеки для слепых, обращаясь также в случае необходимости и в другие крупнейшие книгохранилища. Дома у него была богатая личная библиотека, в которой были представлены многие справочные и энциклопедические издания, военная мемуарная литература, книги по другим отраслям знания. Особенно хорошо были представлены книги слепых авторов и сочинения о выдающихся незрячих всех времен и народов. Замечательная фонотека М.В. Бирючкова отражает не только его профессиональные интересы (произведения незрячих композиторов и др.), но и его увлеченность музыкой Прокофьева и Чайковского, Шостаковича и Вагнера, Бетховена, Моцарта и Рахманинова.
Среди документов из личного архива М.В. Бирючкова, переданных в РГБС, немало книг о жизни и деятельности слепых, литература по тифлопедагогике и тифлопсихологии, тематические папки, годовые комплекты журналов для слепых с начала XX века и другие редкие документы (на этих материалах проставлен штамп: "Из книг М.В. Бирючкова").
Каким образом М.В. Бирючкову удавалось выполнять свои профессиональные обязанности? Он не только знакомился с различными рельефно-точечными изданиями, но и запоминал на слух многие фолианты, подвергал их анализу и затем создавал собственные литературно оформленные работы. Незаменимым его помощником и секретарем была жена, Ольга Андреевна, которая помогала ему в разыскании материалов и литературных источников. Необходимую поддержку оказывали и коллеги по работе. Обладая исключительной памятью, М.В. Бирючков свободно оперировал громадным фактическим материалом. Свои мысли он фиксировал на диктофоне, пользовался также прибором для письма по Брайлю. С первых же лет работы в библиотеке М.В. Бирючков в совершенстве овладел печатанием на обычной пишущей машинке.
При участии М.В. Бирючкова был подготовлен целый ряд библиографических и методических пособий. Особенно активно он занимался составлением "Календаря памятных дат : из жизни и деятельности незрячих", выходящего ежегодно. Его перу также принадлежат персональные указатели, посвященные тифлопедагогам и выдающимся слепым.
Создавая свои библиографические очерки, М.В. Бирючков проводил большую научно-исследовательскую работу. Он использовал самые разнообразные источники. В тематических папках, о которых говорилось выше, сохранились вырезки из газет, статьи из журналов, листки из отрывных календарей и другие документы, тщательно отобранные и систематизированные.
М.В. Бирючков был инициатором создания и составителем первого словника многотомного библиографического указателя "Незрячие деятели науки и культуры", пять томов которого вышли в свет в 1971-1991 гг. (первые три тома были отмечены премией по итогам конкурса на лучшую научную работу по актуальным проблемам библиотековедения и библиографоведения в 1979 г.).
Большой вклад М.В. Бирючков внес в создание тифлокниговедения, т.е. книговедения, изучающего историю и распространение изданий для незрячих. Создавая свою монографию "Книга, несущая свет" (1995 г.), Марат Васильевич поставил перед собой следующие задачи: "Мы попробуем проследить путь незрячих от полной неграмотности к книге, даровавшей им возможность читать самостоятельно с помощью осязания, познакомимся с наиболее важными вехами в истории становления и развития специальных библиотек, расскажем о первопроходцах рельефного книгопечатания и библиотечного дела для слепых, о людях, которые создают условия для общения незрячего с книгой. На конкретных примерах покажем воздействие книги на незрячего человека, на формирование его личности, трудовую деятельность". Другая монография М.В. Бирючкова - "История общественного движения незрячих Москвы" (1990 г.) - в основном посвящена деятельности московской организации ВОС. Как тифлолог, он выступал автором статей в 3-ем издании "Большой Советской Энциклопедии", "Кратком дефектологическом словаре" (1964 г.) и "Справочнике активиста ВОС" (1985 г., 1989 г.).
М.В. Бирючков известен и как журналист. Эта сторона его деятельности представлена множеством работ, освещающих исторические аспекты и современные проблемы жизни и деятельности незрячих. Его статьи регулярно появлялись в периодических изданиях для слепых ("Наша жизнь", "Школьный вестник" и др.), печатались за рубежом. Одна из последних его работ - проникновенно пересказанная для слепых детей "Земная жизнь Иисуса Христа".
К особенностям творческого почерка М.В. Бирючкова относится независимость суждений, приверженность к выявлению и обобщению первичного фактического материала, широкое использование малодоступных источников. В монографиях и статьях М.В. Бирючкова упоминается множество лиц, связанных с деятельностью ВОС, с изданием книг для слепых, воспитанием и образованием незрячих. В своей совокупности его очерки могли бы стать основой для солидной тифлологической энциклопедии, первый шаг к созданию которой (в виде электронного издания "Силуэты") сделан. Подготовленное им исследование о Луи Брайле издано в 2002 г.
Меня всегда поражала исключительная работоспособность М.В. Бирючкова. О своих планах и замыслах он говорил со многими, охотно делился своими поистине энциклопедическими познаниями, неустанно подыскивал новые сюжеты и предметы исследования. Он жил полнокровной творческой жизнью, был оптимистично настроенным человеком и не переносил, когда кто-либо говорил о незрячих как об обездоленных людях. Во всяком случае, себя Марат Васильевич обездоленным не считал.
М.В. Бирючков умер после тяжелой и продолжительной болезни 9 марта 1999 г. на 75-м году жизни. По словам жены ученого, Ольги Андреевны, он еще за 3-4 дня до смерти думал о том, какие тифлобиблиографические пособия ему следует создать.
(Материал о М. В. Бирючкове подготовлен по ст.: Шапошников А. Е. Жизнь для просвещения незрячих [Текст] / А. Е. Шапошников // Библиограф, журналист, историк, общественный деятель ВОС М. В. Бирючков : к 80-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. - М., 2004. - С. 7-18.)