170 лет со дня рождения Д. М. Оболенского (1844-1918)

170 лет со дня рождения Д. М. Оболенского (1844-1918), создателя первого варианта русского брайлевского алфавита.

Денис Михайлович Оболенский родился в 1844 г. в селе Исаклы Самарской губернии в семье, принадлежавшей к старинному княжескому роду. К моменту его рождения отец разорился и поступил на службу в одно из московских ведомств. Большей частью князь Михаил Оболенский проживал с семьей в Москве. В возрасте семи лет Денис заболел и в результате неудачного лечения утратил зрение. Отец переживал, что служба, достойная княжеского сына, Денису будет недоступна. Мать приставила к ребенку няньку, которая не спускала с него глаз и водила за руку, чтоб он не споткнулся и не ушибся. В дальнейшем, когда он подрастет, мать собиралась отправить его в монастырь.
Д. М. Оболенский получил домашнее воспитание, с помощью родителей и репетитора он основательно изучил французский, немецкий и английский языки, свободно говорил на них. Некоторое время к нему приходил немецкий студент по фамилии Руп, который учился в одном из германских университетов, но временно проживал в Москве. Студент рассказал Денису и его родителям о системе обучения незрячих в Германии, поделился своими познаниями об успехах слепых на политическом и научном поприще. По просьбе Оболенских он начал обучение Дениса грамоте. Обучение шло на немецком языке по системе Гебольда, т. к. русского рельефно-точечного шрифта еще не существовало. Денис Оболенский к занятиям относился с большим рвением и делал заметные успехи, к его большому горю обучение прекратилось, когда Руп должен был возвратиться на родину. Чтобы утешить ребенка, его дядя, человек состоятельный, предложил средства на поездку Дениса с родителями в Германию, он советовал развлечь ребенка и показать его опытным заграничным врачам. В 1857 г. семья Оболенских выехала из России.
Заграничные окулисты состояние глаз Дениса Оболенского не улучшили, но в Германии произошло событие, о котором впоследствии он сам писал так: "В 1859 г. с семьей отца я зимовал в Гейдельберге. Мне было тогда 15 лет. В том же пансионе, где мы остановились, жила старушка-англичанка Сперлинг. Ее умерший сын был слепой. Она и две ее дочки выказывали мне особое внимание. От них впервые услышал я о Брайле. Сперлинг выписала мне из Парижа "доску Брайля" и французский букварь. Дочери ее обучили меня письму и чтению по-французски, затем по-английски и далее по-немецки".
Д. М. Оболенский использовал знание системы Брайля - он переписывал под диктовку плоскопечатные агрономические руководства, т. к. намеревался поселиться в своем имении и заняться сельским хозяйством.
В 1861 г., освоившись с системой Брайля на трех языках, он возвратился с родителями в Россию. Затем он почувствовал необходимость овладеть грамотой на родном языке. Денис Михайлович самостоятельно разработал рельефно-точечную систему письменности. Он воспользовался фонетическим сходством при произношении многих французских букв с русскими, таких букв оказалось двадцать. У некоторых французских букв он нашел лишь приблизительное сходство с русскими буквами, другие русские буквы совершенно отсутствовали во французском языке.
Русские буквы, произносимые одинаково с французскими, или похожие на них своим произношением, Д. М. Оболенский изображал рельефно-точечном шрифтом так же, как их изображали французы. Для букв, не имевших с французскими никакого сходства, он придумал изображение сам. Знаки препинания он применил те же, что и во французской системе Брайля. При письме цифр он стал опускать "цифровой знак", показавшийся ему лишним. Составленный им русский рельефно-точечный шрифт использовался весьма эффективно только самим создателем.
Находясь за границей, Денис Михайлович прослушал в гейдельбергском университете курс юридических наук. Он планировал работать в качестве юриста по обслуживанию соседних крестьян, рядом с которыми ему предстояло жить в Самарской губернии. Д. М. Оболенский переписал для себя только что появившуюся книжку "Местное положение о крепостных крестьянах, вышедших из-под зависимости".
Его решение удалиться из московского дома отца в родовое поместье родные встретили с сочувствием. Покровительствовавший ему дядя нашел для него невесту - бедную девушку, зрячую, с институтским образованием, служившую до сих пор гувернанткой в дворянских семьях. Она была старше своего жениха на семь лет. Брак оказался счастливым, жена стала для Дениса Михайловича преданным другом и помощником. У молодых Оболенских родилось три сына и четыре дочери, все зрячие. Старший мальчик, едва немного подрос, сделался постоянным спутником слепого отца.
В возрасте тридцати пяти лет Д. М. Оболенский испытал тяжелое несчастье - от дифтерита умер его старший сын, а вскоре за ним и второй сын. На слепого отца это несчастье повлияло настолько сильно, что у него случился нервный удар, лишивший его слуха. Слепой и оглохший Денис Михайлович нашел себе занятие, он стал уделять много времени работе на токарном станке по дереву. Ремесло токаря он освоил, когда был за границей. Обладая хорошим осязанием, Д. М. Оболенский виртуозно мастерил предметы для украшения интерьера. Он создал ряд уникальных работ по дереву, имевших большой успех на Нижегородской выставке в 1893 г. и на благотворительном базаре в Петербурге в 1904 г.
После потери слуха возникли трудности в общении с окружающими. Чтоб решить эту проблему Д. М. Оболенский сконструировал прибор. Вот как рассказывал об этом сам изобретатель: "Я потерял зрение в раннем детстве, а в 35 лет потерял и слух. Когда произошло со мной второе несчастье, я стоял во главе довольно большого поместья, и поэтому должен был найти средства вникать во все работы, чтобы не бросить его. Это привело меня к мысли изобразить на деревянной дощечке гвоздиками буквы Брайля, а возле каждой выпуклой буквы соответствующую букву чернилами". Беседуя с кем-либо, свою речь он произносил, получал же ответ путем указания ему на этой дощечке собеседником нужных букв в порядке словосложения.
В журнале "Слепец" (1909, N 3) Д. М. Оболенский описывает методику работы с этим прибором. "При объяснении со мной говорящий держит доску на коленях, или кладет ее на стол, при прогулке держит ее в левой руке; своей правой рукой он берет указательный палец моей левой руки и водит им по соответствующим знакам. Процесс говорения или писания идет так быстро, что я могу следить за речами в собраниях, не пропуская ни одного слова. Неоднократно в судах я сам вел процессы и выигрывал их так как мне было понятно каждое слово судьи и адвоката. Жена и дочери читают мне таким образом книги и газеты по целым часам, и я не чувствую при этом ни малейшей усталости".
Такой способ общения с окружающими обеспечивал слепоглухому Д. М. Оболенскому взаимопонимание с окружающими и позволял успешно вести хозяйственные дела в своем поместье.
Денис Михайлович Оболенский умер в 1918 г.