19 июня исполняется 80 лет со дня рождения Г. С. Еремеева

19 июня исполняется 80 лет со дня рождения Г. С. Еремеева, поэта, члена Союза писателей Российской Федерации.

Глеб Сергеевич Еремеев родился 19 июня 1934 г. в Москве в семье служащего. В 1941 г. Глеб готовился к поступлению в школу, но начавшаяся война все изменила в жизни семилетнего мальчика.
До ноября 1941 г. Глеб с родными оставался в деревне Булгаково Лопасненского (ныне Чеховского) района Московской области. В конце ноября 1941 г. семья Глеба эвакуировалась в деревню Сохинки, где провела зиму 1941-1942 гг., а в марте 1942 г. они вернулись в Булгаково. 9 мая 1942 г. Глеб нашел в лесу мортиру – от взрыва запала он был тяжело ранен, лишился зрения и кисти левой руки.
Много позже, в очерке “Солнце всегда с тобой” Глеб Сергеевич писал: “Щемяще ясно вспоминается, что в сарае стоял золотистый сумрак. Его прорезывал свет предвечернего майского солнца, сочившийся через щели в дощатой стене и трепетавший тонкими оранжевыми ломтиками. Я, семилетний мальчишка, ускользнув из-под бабушкиного надзора, шмыгнул в дальний угол и достал из кармана свою утреннюю находку. Это была желтая медная трубочка не больше огрызка карандаша, с красным, похожим на грифель пятнышком на одном конце. Утром, когда мы с бабушкой ходили в лес за дровами, я нашел ее на опушке возле оплывшего окопа в бурой путанице прошлогодней травы, просеченной молодыми зелеными стебельками. Целый день мне все не удавалось серьезно заняться этой трубочкой. Острой железкой ковыряю красное пятнышко – сыплется желтый порошок. Ковыряю еще раз – оглушительный взрыв, кроваво-красное пламя, и я проваливаюсь в черную звенящую бездну. Зрение я потерял сразу, абсолютно и навсегда. И начался долгий и трудный путь к свету, к свету знаний и творчества”.
Утратив возможность видеть, Глеб просил бабушку читать ему и мог часами слушать стихи. Поэзия настолько заворожила его, что он стал сам пробовать сочинять.
После окончания войны, в 1946 г., Глеб Еремеев был зачислен в Московскую среднюю школу-интернат N 1 для слепых детей, где учился до 1952 г., затем перевелся в массовую школу, которую окончил в 1954 г. Затем Г. С. Еремеев поступил на механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Но проучившись до февраля 1956 г., принял решение оставить точные науки и посвятить себя поэзии.
В 1957 г. Г. С. Еремеев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1962 г. В периодической печати его стихи стали регулярно публиковать с 1959 г.
После окончания института Глеб Еремеев работал литературным консультантом в Союзе писателей, издательствах “Молодая гвардия”, “Советская Россия”, в журналах “Москва”, “Жизнь слепых” (ныне “Наша жизнь”) и “Советский школьник” (ныне “Школьный вестник”). В 1966 г. его приняли в члены Союза писателей СССР. С 1967 г. и по сей день он входит в редакционную коллегию журнала “Школьный вестник”.
Первый персональный сборник стихотворений поэта “Блики” был опубликован в 1963 г. На сегодняшний день Г. С. Еремеев – автор 18 поэтических сборников.
В своем творчестве Глеб Сергеевич не замыкается в рамках определенной тематики. Его стихи – об Отчизне, Великой Отечественной войне, человеческих судьбах, красоте родной природы, о любви. Писатель умеет несколькими словами создать образ, тонко передает красоту природы и настроение.
В 2002 г. Г. С. Еремеев стал лауреатом Международной премии “Филантроп”. В номинации “Поэтическое творчество” ему была присуждена первая премия.
Глеб Сергеевич Еремеев живет и трудится в Москве.