1 мая – 75 лет со дня рождения А. Я. Неумывакина, президента Всероссийского общества слепых.

Александр Яковлевич Неумывакин родился 1 мая 1940 г. в селе Лиски Лискинского района Воронежской области в семье рабочего. С 1947 по 1958 г. учился в Залуженской средней школе. После окончания школы продолжил свое образование в техническом училище N 4 Воронежа. В 1959 г., закончив учебу, до 1961 г. работал машинистом резиносмесителя на Воронежском шинном заводе. В ноябре 1961 г. А. Я. Неумывакин был призван в армию. Во время службы в 1962 г. поступил в Ульяновское гвардейское танковое училище им. В. И. Ленина. Сдав экзамены экстерном за полный курс училища, окончил его в 1963 г.
С 1963 по 1974 г. Александр Яковлевич находился на службе в рядах Советской Армии. Во время прохождения службы, в 1974 г. получил I группу инвалидности по зрению и был комиссован в звании капитана. В 1981 г. А. Я. Неумывакин поступил в Московский Всесоюзный юридический заочный институт и окончил его в 1986 г. по специальности правоведение. В 1996 г. А. Я. Неумывакин избран членом-корреспондентом Международной академии информатизации, в 2008 г. ему присвоена ученая степень доктора экономических наук в Институте Открытого Бизнес Образования.
Вступив в 1974 г. в члены Всероссийского общества слепых, он прошел путь от председателя бюро Ульяновской городской первичной организации до председателя Центрального правления Всероссийского общества слепых.
С 1986 г. по настоящее время А. Я. Неумывакин – президент ВОС. Его многолетняя плодотворная деятельность отмечена высокими наградами – орденами “Дружбы народов” (1993), “За заслуги перед Отечеством” IV степени (1995), “За заслуги перед Отечеством” III степени (2000), “За заслуги перед Отечеством” II степени (2006), Орденом Почета (2011). Ему вручены благодарность президента Российской Федерации (2002) и Почетная грамота Правительства РФ (1996), “Знак Почета Всероссийского общества слепых” (2000), присвоены почетные звания “Ветеран труда” (1990), “Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР” (1990). Он награжден орденами Русской Православной Церкви “Святого благоверного князя Даниила Московского” III степени (2000) и “Преподобного Серафима Саровского” III степени (2005).
А. Я. Неумывакин ведет активную международную деятельность. Он избран Первым вице-президентом Европейского союза слепых, членом Исполкома Всемирного союза слепых, членом Международного конгресса военноослепших, куратором Комиссии по правам слепых и слабовидящих Европейского союза слепых. За активную международную деятельность в 1993 г. он награжден Памятной золотой медалью военноослепших и медалью Министерства социального обеспечения Болгарии (2000).