13 апреля – 90 лет со дня рождения А.А. Полудницына (1925-1992), композитора и баяниста.

Александр Александрович Полудницын родился 13 апреля 1925 г. в селе Огневая Заимка Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Он рос любознательным и подвижным ребенком, с детства его привлекала музыка, в возрасте пяти лет он сам смастерил балалайку, которая на удивление всех в его руках играла. Затем отец купил ему настоящий инструмент. С той поры в деревне без его музыки не обходилась ни одна гулянка. В детские годы пришло несчастье – наступила слепота. Александр в 1936 г. поступил в Новосибирскую школу-интернат для слепых детей. Александр Александрович с благодарностью вспоминал своего школьного преподавателя музыки Николая Васильевича Лужина. Это с его помощью юный балалаечник переквалифицировался в баяниста, изучил азы классической музыки.
В первый год Великой Отечественной войны у Александра погиб отец. Кроме учебы в школе А. А. Полудницын вместе со своими однокашниками почти ежедневно выступал с концертами на заводах и фабриках, в военных госпиталях. В военном госпитале в Новосибирске мальчик играл по просьбе тяжелораненых бойцов “Синий платочек”, “Землянку”, “Темную ночь” и другие мелодии.
Окончив в 1946 г. школу работал баянистом в доме художественного воспитания в Черепаново. Здесь он впервые начинает писать музыку к спектаклям для зародившегося в Черепаново кукольного театра.
Затем с 1948 по 1961 г. Александр Александрович – солист Барнаульской краевой государственной филармонии. Его верной спутницей, другом и помощником была жена, Мария Григорьевна, она вела концерты и пела русские народные песни. Вместе они дали множество концертов в разных городах страны, часто выступали с концертами в сельских клубах и на полевых станах Алтая на целине.
Как музыкант А. А. Полудницын сформировался в исконно русских традициях. Гастролируя по стране, он после концертов ездил по селам и деревням, где собирал народные песни. Музыкант отмечал, что в каждой области своеобразный и неповторимый стиль песен и мелодий. Так у Александра Александровича сложился редкий репертуар.
В Иркутской области музыкант услышал народную частушку “Иркутяночка”, на ее основе он создал “Сибирскую проходочку”, а чуть позже – “Забайкальский перепляс”.
Из поездок по Алтаю А. А. Полудницын привез местные частушки, которые потом вошли в его “Сибирские припевки”. Музыкальные мелодии Алтайского края, собранные в различных районах, были объединены им в “Алтайских страданиях”.
С 1961 г. Александр Александрович – солист Новосибирской филармонии, неоднократно выступал по радио. Русские и сибирские наигрыши, виртуозно исполненные музыкантом звучали в эфире не только Советского Союза, но также Америки и Канады. Вместе с И. С. Козловским на Всесоюзном радио им была сделана запись русской народной песни “Калинушка”.
Как композитор он создавал песни, оригинальные обработки для баяна на основе сибирских народных мелодий и переложений классической музыки (Бетховен, Россини, Лист и др.). Некоторые из них изданы. С записью произведений и выступлений А. А. Полудницына было подготовлено около шестидесяти пластинок.
А. А. Полудницын неоднократно участвовал в конкурсах. В 1957 г. был удостоен звания лауреата, а в 1958 г. награжден почетным дипломом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1960 г. Александр Александрович стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1969 г. – одним из победителей фестиваля русской народной песни в Новосибирске.
Композитор и музыкант награжден медалями: “За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.”, почетными значками и грамотами.
Александр Александрович Полудницын умер 8 ноября 1992 г.