В 2015 г. 6 апреля исполнится 90 лет со дня создания Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых

История создания ВОС – это история развития организованного движения незрячих в России, стремящихся к улучшению своего положения, боровшихся за социальные и гражданские права, общественное признание. Попытки создания Всероссийского объединения слепых предпринимались еще в 1916 г., при организации в Петрограде центра Всероссийского союза слепых, который, однако, не получив государственной поддержки, осенью 1917 г. распался. Но начало было положено.
В 1922 г. организован Всероссийский союз кооперации инвалидов, в отдельных городах возникают губернские союзы слепых. В начале 1923 г. в Москве начинает работать инициативная группа по организации Всероссийского общества слепых. В октябре 1923 г. на общем собрании незрячих Москвы был избран временный совет ВОС и президиум, возглавившие работу по подготовке I учредительного съезда ВОС. Важную роль в подготовке этого съезда сыграл журнал “Жизнь слепых” (ныне “Наша жизнь”), начавший выходить с апреля 1924 г.
Знаменательной вехой в истории общества стал I учредительный съезд, который состоялся 6 апреля 1925 г. в Москве. С тех пор эта дата считается днем основания Общества. Повестка I съезда включала доклады: “О международном и внутреннем положении СССР”, “О трудовом обеспечении слепых”, “Положение слепых за границей”, “Книгопечатание и печать слепых”, “Медицинские вопросы”, “Школьная программа”, “Профессионально-техническое обучение слепых детей”, утверждение Устава и выборы Совета ВОС.
На съезде был принят Устав Общества, определены первоочередные задачи, избрали руководящие и ревизионные органы. Председателем Общества стал Владимир Александрович Викторов. Всероссийское общество слепых стало первой в истории СССР общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией.
В 1920-1930-е гг. одной из первоочередных государственный задач стала ликвидация неграмотности среди незрячих. Для этого организовывали кружки, в которых учили читать и писать по системе Брайля. Большое внимание уделяли трудоустройству и культурно-просветительному воспитанию слепых. Этому содействовал рельефно-точечный общественно-политический и литературно-художественный журнал “Жизнь слепых”.
В 1925 г. на паевые взносы членов ВОС и субсидию Мосгуботдела в Москве открыли Электромоторное объединение слепых (ЭМОС), этот завод стал перспективным предприятием для трудоустройства незрячих, на его базе в 1929 г. произошло объединение ряда кустарных и полукустарных мастерских, в которых трудились незрячие.
В 1927 г. была создана кооперации инвалидов – артель “Минерал”. Рабочие артели принимали участие в строительстве Московского метрополитена. Отполированные ими мраморные плиты украшают вестибюль Московской станции метро “Красные ворота”.
В 1927 г. по решению Совета народных комиссаров РСФСР по всей Российской Федерации начинают проводиться Недели помощи слепым. С 1928 г. в течение десяти лет проводились трехдневники помощи слепым. В эти дни граждане России знакомились с жизнью незрячих, собирали средства в Фонд Общества. Активное участие в трехдневниках принимали отделы ВОС. На ярмарках в Калуге, Смоленске, Нижнем Новгороде и Кинешме продавались изготовленные слепыми щетки, корзины, бумажные пакеты, электровентиляторы.
В 1936 г. в Ленинграде открыт завод электромоторов и экспедиционного снаряжения Всероссийского общества слепых. На строительство завода деньги поступали из Фонда Центрального правления и от региональных организаций ВОС.
Общество слепых принимало активное участие в работе Наркомпроса РСФСР по организации в регионах школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей. По инициативе ВОС государство принимало законодательные акты, позволяющие незрячим поступать на рабфаки и в вузы. Уделялось внимание развитию физкультуры и спорта. Первое спортивное соревнование в истории Общества состоялось в 1938 г. – это был чемпионат Всероссийского общества слепых по шахматам.
В 1940 г. Всероссийское общество слепых получило право на создание собственных учебно-производственных мастерских и комбинатов. Они стали прототипом современных учебно-производственных предприятий ВОС. В том же году законодательно оформлено право на включение в Советы местных органов власти депутатов из числа незрячих.
В 1941 г. с первых дней Великой Отечественной войны аппарат Центрального правления был эвакуирован в Уфу. В Москве осталась оперативная группа, руководство которой возложили на заместителя председателя ЦП ВОС Василия Андреевича Медведева.
В годы Великой Отечественной войны деятельность ВОС была подчинена фронту. Одними из первых рабочие Сарапульского комбината самостоятельно приняли решение с 23 июня перейти на 12-ти часовой рабочий день без выходных. Предприятия Общества выпускали продукцию для нужд обороны. Коренным образом изменилась работа учебно-производственных комбинатов, они изготавливали коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валенную обувь для солдат и т. д.
Многие члены Всероссийского общества слепых служили в армии слухачами, музыкантами, участвовали в партизанском движении. Среди военноослепших в госпиталях проводилась работа по обучению их системе Брайля и привлечению к активной жизни и трудовой деятельности. В 1943 г. число учебно-производственных мастерских и комбинатов достигает 58, на них трудилось немало военноослепших. Прошедшие тяжелые испытания, эти люди внесли в жизнь Общества творческую инициативу, энтузиазм и новизну. Они, имеющие образование, профессию и жизненный опыт, пришли к руководству многих первичных организаций и предприятий, помогли Обществу подняться на новую ступень развития.
15 января 1945 г. состоялся девятый расширенный Пленум ЦП ВОС, на нем отметили рост числа членов Общества за счет инвалидов войны. Особое внимание уделялось привлечению к трудовой и общественно-политической жизни солдат и офицеров, потерявших зрение на фронтах Великой Отечественной войны. Только за годы войны 5817 человек прошли обучение в кружках, организованных ЦП ВОС.
Так же был отмечен героический труд членов ВОС в годы войны – 2957 стахановцев-восовцев выполняли норму на 300-400%. Общество развернуло работу по восстановлению предприятий и организаций, строительству новых учебно-производственных мастерских ВОС.
На VI съезде ВОС в 1947 г. поставили задачу по привлечению на предприятия Общества военноослепших, а также созданию в каждом крупном городе хотя бы по одному образцовому предприятию. Большое число незрячих проживало в сельской местности. Поэтому для привлечения их на предприятия на VII съезде Общества в ноябре 1951 г. приняли решение о строительстве жилых домов и общежитий. В том же году Совет Министров СССР принял постановление о строительстве для Всероссийского общества слепых 10 предприятий-интернатов на 100 человек каждое.
Успехи в производственной деятельности позволили Обществу в 1951 г. отказаться от государственной дотации УПП ВОС и форсировать капитальное строительство производственных и жилых площадей, объектов социально-бытового и культурного назначения, детских, лечебно-оздоровительных, профессионально-подготовительных и реабилитационных учреждений. Под руководством председателя ЦП ВОС Сергея Михайловича Иванова, ВОС начинает вкладывать крупные средства в строительство производственных помещений, жилых домов, клубов, на проведение культурно-массовой и спортивной работы, на лечение слепых и оказание нуждающимся материальной помощи. За счет средств Общества в Москве и других городах Российской Федерации строят школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей и специализированные дома инвалидов.
На Седьмом пленуме VIII созыва (14 ноября 1958 г.) председателем ЦП ВОС избран Борис Владимирович Зимин, инвалид Великой Отечественной войны по зрению. 1960-1980-е гг. стали для ВОС временем организационного, культурного и производственного процветания, насыщенным важными событиями: начал работать Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС; в Чебоксарах и Бийске открылись школы восстановления трудоспособности слепых, в Подмосковье – школа по обучению собак-проводников, в Кисловодске – школа для незрячих массажистов. На магнитную ленту стали записывать “говорящую” книгу, для ее прослушивания инвалидам по зрению в постоянное пользование бесплатно выдавали магнитофоны. На средства ВОС была создана современная рельефно-точечная типография, печатающая издания по системе Брайля. Вступили в строй три крупных специализированных санатория: в Подмосковье, Геленджике и Пятигорске.
В 1963 г. X съезд ВОС провозгласил, что главной задачей является качественное и рациональное трудоустройство инвалидов по зрению. Предприятия Общества стали оснащать новейшим оборудованием, они становились современным промышленным производством. Главным направлением в их работе стали специализация и внедрение конвейерных линий. Члены ВОС получили более широкие возможности трудоустройства.
Учитывая достигнутый результат в социальной реабилитации и интеграции незрячих в гражданское общество, возросший международный авторитет, Всероссийское общество слепых приняли в члены Всемирного совета благосостояния слепых (ВСБС). В 1974 г. председатель ЦП ВОС Б. В. Зимин был избран президентом ВСБС.
К 50-летнему юбилею ВОС проблема трудоустройства слепых была решена. Правительство СССР высоко оценило достижения Общества, наградив его орденом Трудового Красного Знамени. Огромная заслуга в этом принадлежит председателю ЦП ВОС Борису Владимировичу Зимину и его ближайшим соратникам: Федору Михайловичу Астафьеву, Денису Петровичу Дорошу, Сергею Васильевичу Жданову, Анатолию Михайловичу Кондратову, Ивану Петровичу Мачульскому, Моисею Бениаминовичу Рейфману, Усману Аглиевичу Хафизову, Анне Павловне Язвиной и другим ветеранам и активистам ВОС.
В 1986 г. на XV съезде ВОС было отмечено, что несмотря на то, что все предприятия стали работать рентабельно, необходимо продолжать техническое совершенствование производства и увеличивать выпуск товаров народного потребления. Активно осуществлялась реабилитация членов ВОС на базе школ восстановления трудоспособности слепых, а также во всех структурах Общества. Учреждения культуры ВОС и работники предприятий добились определенного улучшения культурно-массовой, воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Проводились мероприятия по повышению квалификации и выдвижению новых руководящих кадров. На XV съезде председателем Центрального правления ВОС избрали Александра Яковлевича Неумывакина.
В конце 1980-х гг. начался новый этап в развитии Общества, его участие в экономических и демократических процессах, происходящих в стране. В 1989 г. 150 членов ВОС стали депутатами различных уровней законодательной власти. Все это дало возможность принимать непосредственное участие в подготовке ряда социально значимых для Общества законов. Однако, распад СССР как единого государства, серьезные социально-экономические преобразования в стране в 1990-х гг. стали для ВОС тяжелейшим испытанием. Общий развал экономики страны, разрыв кооперированных связей предприятий Общества с госпромышленностью подорвали основы сложившейся системы УПП ВОС, значительно снизив экономическое и финансовое состояние Всероссийского общества слепых. Спад производства повлек за собой сокращение рабочих мест для незрячих, снижение уровня социальной и культурно-массовой работы.
Общество стало искать пути самосохранения и адаптации к рыночным условиям, начинается активное преобразование всех сфер деятельности.
В 1997 г. в соответствии с законодательством Российской Федерации все предприятия ВОС были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. Одним из шагов стало введение двухзвенной системы управления предприятиями в момент перехода от планово-распределительной экономики к рыночной. Эта мера, когда УПП стали подчиняться Центральному правлению, предоставила предприятиям больше самостоятельности и оперативности в решении производственных задач, а правлениям региональных организаций дала возможность сконцентрировать свою работу на решении социальных задач и реабилитации инвалидов по зрению.
С целью повышения эффективности производства и усиления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью предприятий в 2002 г. создаются Наблюдательные советы, руководимые председателями региональных организаций. ЦП ВОС одновременно выполняло функции Высшего органа управления хозяйственными обществами ВОС.
Несмотря на все трудности, в том числе сокращение налоговых льгот, Общество преодолело кризис. Во многом благодаря поддержке государства и действиям высококвалифицированного коллектива, благодаря упреждающим антикризисным решениям ЦП ВОС и заложенному экономическому потенциалу ВОС, благодаря слаженной работе всех подразделений, Всероссийское общество слепых продолжает отстаивать свои экономические и социальные интересы.
В настоящее время в состав Общества входят 74 региональные организации, включающие 770 местных организаций и объединяющие более 214 тыс. инвалидов по зрению, проживающих во всех субъектах РФ. Руководство Обществом осуществляют избираемые на 5 лет Президент ВОС и Центральное правление ВОС. С 1986 г. президентом ВОС является Александр Яковлевич Неумывакин, первый вице-президент Европейского Союза Слепых (ЕСС) член Исполкома Всемирного Союза Слепых (ВСС), член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.
Основными целями ВОС являются:
– участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов;
– содействие и участие в профессиональной, социальной, педагогической реабилитации и интеграции;
– участие в трудовой реабилитации, повышении образования, развитии культуры и спорта среди инвалидов по зрению.
Для выполнения уставных задач в Обществе создана следующая социальная инфраструктура:
– 3 реабилитационных центра (Центр реабилитации слепых в г. Волоколамске Московской обл. c филиалами в г. Бийске Алтайского края и в г. Железногорске Курской обл.; Культурно-спортивный реабилитационный комплекс в г. Москве и Российская школа подготовки собак-проводников в дер. Черное (Московская область). Центры реабилитации слепых ВОС – уникальные учреждения, где ежегодно более 700 инвалидов по зрению учатся заново жить, проходят социальную и профессиональную реабилитацию;
– 8 культурно-спортивных реабилитационных центров (в городах: Москва, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Пермь, Ульяновск, Челябинск и Ярославль);
– Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс (г. Москва);
– 3 санатория на 800 мест (“Солнечный берег”, г. Геленджик, Краснодарский край, ?Сосны?, Московская обл., “Машук”, г. Пятигорск, Ставропольский край). Санатории ВОС – специализированные лечебно-профилактические учреждения, осуществляющие комплексное санаторно-курортное лечение и оздоровление инвалидов по зрению;
– Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС Реакомп, в котором с 2001 года реализуется программа подготовки управленцев из числа незрячей молодежи;
– 2 издательства, выпускающие литературу для незрячих в различных форматах (печатную по системе Брайля и звуковую).
Для привлечения к труду и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению Всероссийское общество слепых создало и поддерживает 154 предприятия, на которых работает 16 тысяч человек, в том числе 9 тысяч инвалидов. В течение 2013 г. по Государственной программе “Доступная среда” предприятиями ВОС создано 253 рабочих места. Для безопасного труда незрячих разработаны и внедрены разнообразные средства производственной тифлотехники (технические средства для слепых).
ВОС имеет гимн, флаг, собственную символику и другие реквизиты. Центральное правление ВОС учреждает свои награды, почетные звания, знаки отличия, грамоты для членов ВОС и других лиц, активно участвующих в жизни Общества.
В 2015 г. Всероссийское общество слепых отмечает свой 90-летний юбилей. Путь, пройденный организацией за этот период убедительно показывает, что Всероссийское общество слепых непрерывно и динамично развивало и развивает свою многостороннюю деятельность.