14 января — 110 лет со дня рождения И. Я. Паницкого (1906–1990), композитора и баяниста, заслуженного артиста РСФСР.

Иван Яковлевич Паницкий родился в семье пастуха 14 января 1906 г. в городе Балаково Саратовской губернии. В младенческом возрасте по небрежности медработника больницы ребенок потерял зрение.
Музыкальное дарование у Ивана стало проявляться с раннего детства. В три года он воспроизводил на семиклавишной невской гармонике напевы русских народных песен и танцевальные наигрыши. В четыре года, освоив на восьмиклавишной гармонике аккордные созвучия, исполнял мелодии маршей и вальсов. Получив хроматическую гармонику, юный музыкант значительно расширил свой репертуар, исполняя музыкальные произведения, которые он слышал в исполнении местных музыкантов, а также на граммофонных пластинках.
В пятилетнем возрасте он впервые выступил в концерте, исполнив десять произведений на хроматической гармонике. В том же 1911 г. в местном кинотеатре состоялся его первый платный концерт, имевший большой успех у любителей музыки. Вскоре состоялось еще два платных концерта, которые прошли с таким же успехом, как и первый.
С шести лет юный музыкант работал по найму в ресторанах и трактирах. В 1916 г. по просьбе украинских артистов, приехавших в Балаково и оставшихся без аккомпаниатора, Иван Паницкий сопровождал спектакль «Наталка Полтавка», выучив с голоса артистов все мелодии.
В 1916 г. в Балаково приехала пианистка Александра Васильевна Бобылева, которая в течение трех лет обучала И. Я. Паницкого игре на фортепиано. Его успехи уже были значительны, когда занятия пришлось прекратить из-за отъезда пианистки из города.
В 1921 г. в поисках работы отец со всей семьей перебрался в Саратов. Иван задался целью изучить игру на скрипке. Вначале он занимался самостоятельно, а затем под руководством профессора Саратовской консерватории Б. А. Богатырева. В 1925 г. Иван поступил в Саратовское музыкальное училище по классу скрипки, но окончить училище ему не удалось из-за профессионального заболевания правой руки.
В 1926 г. в Саратове проходил конкурс гармонистов. На конкурс съехались талантливые гармонисты и баянисты не только Саратова и Саратовской области, но и других областей и городов. Своей игрой на гармонике И. Я. Паницкий покорил всех членов жюри и занял первое место на конкурсе. Ему были вручены золотой жетон и удостоверение лауреата первой степени. Во время конкурса Иван Яковлевич познакомился со многими баянистами и решил сам научиться играть на баяне, что вскоре и сделал.
В 1929 году в Саратове открылся театр малых форм, куда И. Я. Паницкого пригласили в качестве баяниста. За два года работы в театре он в совершенстве овладел баяном и подготовился к сольным выступлениям.
С 1932 по 1944 г., наряду с исполнительской деятельностью в театре, радиокомитете и различных концертных бригадах, И. Я. Паницкий работал преподавателем Саратовского музыкального училища. В этот период началась его активная творческая деятельность в качестве композитора. Им были созданы оригинальные полифонические обработки для баяна музыкальных произведений отечественных и зарубежных композиторов. Среди этих обработок наибольшим успехом пользовались музыкальная фантазия «Жаворонок» М. Глинки, вальс «Радость любви» Ф. Крейслера, «Полонез» М. Огинского, вальс «В лесу прифронтовом» М. Блантера и многие другие произведения.
В обработке И. Я. Паницкого в его репертуарном списке значится более ста русских народных песен : «Полосонька», «Во саду ли, в огороде», «Ноченька», «Ой да ты, калинушка», «Ах вы, дружки», «Уж как по мосту-мосточку», «Тройка почтовая» и др.
В 1939 г. И. Я. Паницкий стал победителем Всесоюзного смотра исполнителей на народных музыкальных инструментах в Москве, в 1944 г. — лауреатом республиканского конкурса концертных исполнителей в Свердловске.
С первых дней Великой Отечественной войны И. Я. Паницкий выступал с многочисленными концертами перед воинами и тружениками тыла, в госпиталях перед ранеными бойцами.
В 1951 г. в Москве в дни декады мастеров искусств города Саратова И. Я. Паницкий с большим успехом выступил в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в концертном зале им. П. И. Чайковского и на других концертных площадках. Программы его выступлений состояли в основном из собственных произведений, обработок и транскрипций. В 1957 г. за выдающиеся заслуги в области исполнительской и общественной музыкальной деятельности Ивану Яковлевичу было присвоено почетное звание заслуженного артиста РСФСР.
Выступления Ивана Яковлевича проходили с неизменным успехом и вызывали восторженный отзыв у слушателей. Творчество незрячего баяниста на протяжении многих десятилетий радовало любителей русской народной музыки.
Иван Яковлевич Паницкий умер 12 апреля 1990 г.