17 октября — 70 лет со дня рождения П. В. Дудошникова, баяниста, педагога Курского музыкального колледжа-интерната слепых, заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Петр Васильевич Дудошников родился 17 октября 1946 г. в крестьянской семье в селе Креково Кемеровской области. В восьмимесячном возрасте полностью потерял зрение из-за осложнения после кори. В 1954 г. он поступил в школу-интернат для слепых детей в городе Ленинске-Кузнецком. В школе занимался в кружке незрячего баяниста Владимира Федоровича Торопкина.
С 1960 г. стал учиться в городской детской музыкальной школе в классе баяна у преподавателя А. Д. Скрипичникова, которую окончил за три года. В возрасте 16 лет впервые принял участие в областном конкурсе баянистов и победил. Успех вдохновил его, и в 1963 г. П. В. Дудошников поступил в Курское музыкальное училище-интернат слепых (КМУИС) в класс баяна преподавателя Виктора Пантелеевича Кашенкова. Окончив с отличием училище, он был оставлен в КМУИС преподавателем класса баяна.
П. В. Дудошников, решив продолжить образование, в 1968 г. поступил на заочное отделение Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных в класс известного музыканта, народного артиста России Сергея Михайловича Колобкова. В сентябре 1967 г. Петр Васильевич начал педагогическую деятельность и по настоящее время работает преподавателем Курского музыкального колледжа-интерната слепых.
Он неоднократно с успехом выступал с концертами по России, награжден многочисленными грамотами и дипломами. В 1990 г. принял участие во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей с дефектами зрения и стал лауреатом первой премии. Это звание особенно дорого Петру Васильевичу.
В мае 2000 г. П. В. Дудошников и его ученики Денис Шрейбер и Оксана Шустова (трио баянистов «Сейм») стали лауреатами международной премии «Филантроп». В 2000 г. Петру Васильевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В 2001 г. Петр Васильевич участвовал в международном конкурсе незрячих исполнителей в Курске, где стал дипломантом. В конце 2009 г. П. В. Дудошников и его студенты принимали участие в фестивале незрячих композиторов и поэтов в городе Подольске и являются его лауреатами.
В последние годы, кроме педагогической работы, Петр Васильевич много сил и времени отдает издательской деятельности. В 2008 г. им был подготовлен сборник «Обработки народных и авторских мелодий для баяна или аккордеона» Анатолия Петровича Ворона (1937–2007), преподавателя по классу баяна Курского музыкального колледжа-интерната слепых, в который вошли 15 обработок для баяна или аккордеона. Сборник был издан по системе Брайля.
В настоящее время П. В. Дудошников занимается подготовкой к изданию творческого наследия преподавателей колледжа. Им подготовлен в электронном варианте сборник незрячих курских композиторов — Ивана Ивановича Холявченко и Анатолия Петровича Ворона. В него вошли их произведения, нигде ранее не издававшиеся. Работа эта очень трудоемкая и занимает много времени.
Вместе с аранжировщиком Сергеем Морозовым они выпустили на диске часть аккомпанементов талантливого концертмейстера Александра Грибачева.
Кроме этого, Петра Васильевича интересует эстрадная музыка: произведения западных композиторов, ноты которых никогда ему не попадались. Он «снимает» их по слуху с дисков, кассет, затем играет на электроинструменте и в программе «Сибелиус» переводит на ноты.
В настоящее время Петр Васильевич Дудошников занят работой по оцифровке фондов фонотеки Курского музыкального колледжа-интерната слепых, активно участвует в концертах в качестве солиста-аккомпаниатора.
Значительное место в его работе занимает научная деятельность (конференции, семинары, написание докладов).

Материалы о П. В. Дудошникове уточнены и дополнены в 2015 г. сотрудниками Областного казенного учреждения культуры «Курская областная специальная библиотека для слепых им. В. С. Алёхина».