17 января — 185 лет со дня рождения С. Я. Дерунова (1831–1909), писателя.

Савва Яковлевич Дерунов родился 17 (5 по старому стилю) января 1831 г. в деревне Большие Ветхи Пошехонского уезда Ярославской губернии (ныне Пошехонского района Ярославской области) в семье крепостного крестьянина. В 7 лет Савва остался без отца и был вынужден работать батраком. Самостоятельно овладел грамотой. Большую роль в его духовном и поэтическом развитии сыграла бабушка, познакомившая его с народными сказками, песнями, прибаутками.
В 9 лет Савву отправили работать слугой в трактир, принадлежавший земляку в городе Устюжне Новгородской губернии (ныне Вологодская область). В 1844 г. он сбежал оттуда в Москву, работал в трактире, который содержал муж его двоюродной сестры. С. А. Дерунов пристрастился к книгам, познакомился с сочинениями А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, А. В. Кольцова, Н. В. Гоголя. За пристрастие к книгам посетители трактира прозвали Савву «буфетчиком с книжкой». Вскоре он сам начал слагать стихи.
Его первые стихи были напечатаны в 1862 г. в «Грамотее» — журнале для народа, затем — в «Мирском вестнике», «Иллюстрированной газете». Большое значение для его дальнейшей литературной деятельности имело знакомство с поэтом И. З. Суриковым. В последующие годы он принимал участие во всех изданиях суриковского литературно-музыкального кружка.
Благодаря собственным заработкам и помощи родных Савве удалось откупиться от рекрутского набора, после этого он женился на девушке из родных мест. С. Я. Дерунов с семьей вернулся в деревню, где занялся сельским хозяйством, купив участок земли в селе Козьмодемьянское на берегу реки Шексны.
В 1865 г. его выдвинули гласным от Ефимовской волости, в 1868 г. избрали в члены Пошехонского земского собрания. Савва Яковлевич защищал крестьянские интересы, что привело к установлению за ним тайной полицейской слежки. В июле 1873 г. он был заключен в Пошехонскую тюрьму за неодобрительные отзывы об императоре Александре II, через год освобожден на поруки общественности. Как земский деятель С. Я. Дерунов являлся поборником народного просвещения.
В течение сорока лет он разъезжал по школам уезда и губернии, знакомился с жизнью учащихся и учителей. Савва Яковлевич выступал в земстве по вопросу о лучшей постановке учебного дела, по его предложению в земских школах Ярославской губернии стал применяться звуковой метод обучения грамоте. Он добивался удлинения учебного года, устройства для далеко живущих учащихся общежитий при школах, расширения женского образования, увеличения доли естественно-научных предметов в программе обучения.
В 1880-е гг. С. Я. Дерунов печатался в журналах «Нива», «Воскресный досуг», в газетах «Рыбинский листок», «Ярославские губернские ведомости», «Северный край» и др. В эти же годы издавал для народа «розовые книжки», подобно «красным книжкам» Н. Некрасова.
В поэтической деятельности С. Я. Дерунов был учеником и последователем А. В. Кольцова, И. З. Сурикова, Н. А. Некрасова. Основная тема его гражданской лирики — бедственное положение народа. Помимо стихов и поэм («Морозко» на основе народной сказки «Два мороза», «Бобыль») Савва Яковлевич писал драматические произведения (сцены «У кабака», народные драмы «Кулак» и «Через золото льются слезы») и прозу (рассказы, повесть «Ельник»).
С. Я. Дерунов — автор статей по этнографии, в газетах и журналах он публиковал материалы о крестьянской свадьбе, хороводных гуляниях, обрядах Масленицы. Ему принадлежат публикации сказок и песен Пошехонского уезда. Будучи незрячим более двадцати лет, С. Я. Дерунов не прекращал литературной деятельности. Дочь писателя записывала его стихи под диктовку.
Савва Яковлевич Дерунов умер 11 августа 1909 г.