2 января — 70 лет со дня рождения В.З. Денискиной, тифлопедагога, кандидата педагогических наук, заведующей лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения Института коррекционной педагогики Российской академии образования.

Венера Закировна Денискина родилась 2 января 1946 г. в Уфе. В двухлетнем возрасте переболела корью, что потом отразилось на зрении. Произошла частичная атрофия зрительного нерва, затем развилась дальнозоркость, амблиопия, косоглазие, резко сузилось поле зрения. До десятилетнего возраста девочка пребывала в уверенности, что так видят все люди.
Дефект не заметили в детском саду, на него поначалу не обратили внимания и в школе. Однако с 5 класса Венера продолжила обучение уже в Куйбышевской школе-интернате для слепых детей. Лучшей подругой почти слепой девочки стала ее мама, считавшая своей главной целью сделать девочку самостоятельной. Для этого всячески ее нагружала, давала много заданий по дому, чтобы дочка чувствовала себя помощницей в семье, а не обузой.
В 1964 г. В. З. Денискина закончила школу-интернат. В течение года работала на УПП ВОС электросборщицей, а затем поступила на математическое отделение физико-математического факультета Башкирского государственного университета. Окончив университет с квалификацией «Математика. Дифференциальные уравнения. Преподаватель математики», она в 1970–1974 гг. работала в Уфимской школе-интернате преподавателем математики. Уже в первый год преподавания она поняла, что ей не хватает тифлологических знаний. В 1972 г. поступила на заочное отделение дефектологического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.
После переезда в Москву В. З. Денискина не смогла устроиться на работу ни в одну из спецшкол по причине инвалидности по зрению. Она все-таки рискнула пойти работать преподавателем математики в Городское профессионально-техническое училище № 45, хотя мечтала работать в области тифлопедагогики. В училище проработала один учебный год. Затем получила предложение поступить на работу в лабораторию обучения и воспитания слепых детей Научно-исследовательского института дефектологии Академии педагогических наук СССР от заведующей этой лаборатории Л. И. Солнцевой. Венера Закировна продолжает работать в этом институте и сейчас (ныне это Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» — ФГБНУ «ИКП РАО»). В феврале 2006 г. ее назначили на должность заведующей лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения ИКП РАО. Под ее руководством лаборатория продолжила работу по решению актуальных проблем обучения, воспитания, развития, абилитации и реабилитации, социальной интеграции детей с нарушением зрения.
Кандидат педагогических наук В. З. Денискина является специалистом по широкому кругу вопросов, связанных с обучением и воспитанием детей с нарушением зрения. Ее знают во всех школах и детских садах для слепых и слабовидящих детей.
Венера Закировна участвовала в написании более 60 научных работ. Ее статьи выходили на немецком, французском и других языках. Она читает лекции по тифлопедагогике на курсах повышения квалификации профессиональной подготовки и переподготовки педагогов.
Математик и дефектолог, высококлассный специалист, она внесла большой вклад как в методику обучения математике детей с дефектами зрения, так и в систему их социальной реабилитации. Особенно ценны ее работы по методике преподавания математики слепым и слабовидящим школьникам начальных классов, наблюдения и рекомендации в вопросах социально-бытовой и пространственной ориентировки, по использованию возможностей остаточного зрения, развития неречевых средств общения и др. Венера Закировна неоднократно выступала как рецензент изданий по тифлологии и эксперт учебников, предназначенных для детей с нарушением зрения.
В. З. Денискина награждена серебряной медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР (разработка методики обучения математике детей с нарушением зрения) (1991); значком «Отличник ВОС» (1999); знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых» I степени (2005); нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации (2007); ей присвоено звание «Ветеран ВОС» (2004).