20 августа — 95 лет со дня рождения П. Н. Королева (1921–1974), участника Великой Отечественной войны, основателя и первого председателя Алексеевской территориальной первичной организации Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых

Павел Никифорович Королев родился 20 августа 1921 г. в деревне Аннино Грязинского района (ныне Липецкая область). В 1940 г. был призван в РККА рядовым красноармейцем 190-го ГАП. В январе 1941 г. был зачислен курсантом авиашколы, в мае 1943 г. ему присвоили звание младшего лейтенанта. Затем был направлен штурманом экипажа в 8-й Гвардейский авиаполк, в действующую армию 1 Белорусского фронта, где получил тяжелое ранение. В октябре 1945 г. был демобилизован в запас по состоянию здоровья (инвалид I группы по зрению).
В октябре 1947 г. П. Н. Королев поселился на постоянное место жительства в Чистополе. В 1949 г. поступил на работу в артель слепых в качестве рабочего обойщика.
Павел Никифорович стоял у истоков создания Алексеевской территориальной первичной организации ВОС, в 1954 г. он был избран ее первым председателем. В 1958 г. П. Н. Королев избирается председателем производственной первичной организации ВОС при Чистопольской артели слепых «Мебельщик», с 1958 по 1959 г. работает мастером обойного цеха этой же артели. В 1959 г. Павел Никифорович вновь был избран председателем территориальной первичной организации. В эти годы появилась настоятельная потребность в создании Чистопольского УПП ВОС. Павел Никифорович принимал активное участие в его строительстве. 2 февраля 1964 г. Центральное правление ВОС приняло решение о создании Чистопольского учебно-производственного предприятия, и в мае этого года его первым директором был назначен П. Н. Королев.
Наряду с основной работой Павел Никифорович вел большую общественную работу: его четырежды избирали членом пленума Татарского правления ВОС, дважды — членом правления Таткопен-страхкассы, членом правления Татмебель-промсоюза.
Павел Никифорович Королев скончался 9 января 1974 г.
Материалы о П. Н. Королеве предоставлены сотрудниками Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих».