25 июня — 85 лет со дня рождения А.Г. Витушкина (1931-2004), математика, доктора физико-математических наук, академика Российской академии наук, лауреата Государственной премии.

Анатолий Георгиевич Витушкин родился 25 июня 1931 г. в Москве. Учился в Суворовском училище. В пятнадцать лет утратил зрение. В течение полугода учился в школе для слепых детей, затем вернулся в Суворовское училище и закончил его в 1949 г. с золотой медалью. В том же году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.И. Ломоносова. В студенческие годы начал самостоятельные математические исследования. Его первая научная работа “О линейной вариации функции трех и четырех переменных” была выполнена в 1952 г. и легла в основу доклада на заседании Московского математического общества. Одна из его научных работ по теории функций получила в 1954 г. высокую оценку на смотре студенческих научных работ высших учебных заведений Москвы.
По окончании в 1954 г. университета А.Г. Витушкин был рекомендован в аспирантуру. Годы пребывания в аспирантуре (1954-1957) были для него исключительно плодотворными в научном отношении. За короткий период ему удалось получить результаты, составившие его кандидатскую и докторскую диссертации. В 1957 г. с разницей в четыре месяца он защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Научные исследования этого периода были обобщены в двух монографиях: в 1955 г. вышла книга “О многомерных вариациях”, за которую ученому в 1956 г. была присуждена премия Московского математического общества; в 1959 г. – монография “Оценка сложности задачи табулирования”, переведенная в 1961 г. на английский язык.
В 1967 г. А.Г. Витушкин был удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по вариациям множеств и их применениям в оценках сложности алгоритмов.
С 1965 г. А.Г. Витушкин – старший, затем главный научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР. Основные направления его научной деятельности – вещественный и комплексный анализ, теория функций, прикладная математика.
Ему принадлежат труды по теории функций, приближенным и численным методам, электронным и вычислительным машинам и теории множеств. Построенная им теория многомерных вариаций вызвала появление многочисленных исследований в области анализа. Большое значение имеют работы, связанные с 13-й проблемой Гильберта. А.Г. Витушкин получил общие и окончательные результаты, относящиеся к нелинейной аппроксимации функций комплексного переменного. Полученные на этой основе оценки нашли широкое приложение. В области комплексного анализа он решил задачи, привлекавшие математиков в течение ряда лет. Исследовал возможность равномерной аппроксимации функций посредством рациональных дробей. На этих работах базируются многочисленные исследования последнего времени.
В 1968 г. А.Г. Витушкину было присвоено ученое звание профессора. В 1976 г. за выдающиеся достижения он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, затем действительным членом РАН (1991).
Научные исследования ученый сочетал с преподавательской деятельностью в МГУ, руководил научными семинарами, воспитывал молодые кадры.
Анатолий Георгиевич Витушкин умер 9 мая 2004 г.