29 января — 110 лет со дня рождения М. В. Марголина (1906–1975), инженера-конструктора, заслуженного изобретателя РСФСР.

Михаил Владимирович Марголин родился 29 января 1906 г. в Киеве. Работать начал в тринадцать лет: конюхом, помощником шофера, матросом.
В 1923 г. М. В. Марголин вступил в ряды Красной Армии, находился в частях особого назначения, был командиром отдельного взвода. В июне 1924 г. после ранения в голову лишился зрения и был демобилизован.
С 1927 г. Михаил Владимирович занялся оружейно-конструкторской работой. Потеряв зрение, он научился не только моделировать свои конструкции, но и диктовать чертежи.
Михаил Владимирович очень тяжело переживал сообщение о нападении гитлеровской Германии на нашу страну. В книге «Я солдат еще живой» он напишет: «Особенно тяжело было сознавать, что я не могу с оружием в руках бить врага, что лишен физической возможности делать то, к чему рвется душа, зовет совесть…
Всю свою сознательную жизнь я строил так, чтобы бремя инвалидности не мешало мне быть полезным и активно служить Родине. Что может делать в дни войны инвалид первой группы? Уходили на фронт добровольцами стрелки-спортсмены… в нашем доме на Пятницкой улице почти не осталось мужчин… мне предложили эвакуироваться. В те дни сама мысль об эвакуации была для меня нестерпимой. И я остался в Москве, взявшись за то, что тогда было существенно необходимым, — за организацию службы ПВО в жилом секторе нашего участка…
Создали систему дежурств в подъездах, на крышах и чердаках. Организовали пожарную дружину… Меня назначили начальником ПВО жилого сектора…
Объект ПВО отнимал много сил и времени, но я не бросил изобретательскую работу… До обкома партии дошли сведения, что я оружейник, и меня послали на одну из военных баз для реализации некоторых моих военно-технических предложений… Так начался новый этап моей жизни как оружейника».
М. В. Марголин работал в арсеналах, на полигонах, оборонных заводах, внося свой вклад в совершенствование и ремонт оружия, которое направлялось на фронт.
В мирное время Михаил Владимирович достиг больших успехов в области изобретательства. Он — создатель спортивного пистолета, которым пользовались наши спортсмены на всесоюзных и международных соревнованиях. Многие годы пистолет Марголина был лучшим оружием спортивных стрелков.
Михаил Владимирович Марголин скончался 26 января 1975 г.