30 августа — 110 лет со дня рождения А. Е. Скородумова (1906–1988), участника советско-финской и Великой Отечественной войн, первого председателя Мончегорской первичной организации Всероссийского общества слепых (1949–1966).

Александр Ефимович Скородумов родился 30 августа 1906 г. Свою трудовую деятельность он начал агрономом на опытной станции Хибины (Заполярье), куда был направлен после окончания Ленинградского сельскохозяйственного техникума. В 1936 г. трудился в поселке Лоухи (Карелия), затем в поселке Пинозеро (Мурманская область). В 1939 г. он призван в армию, участвовал в боевых действиях советско-финской войны, был ранен.
На второй день Великой Отечественной войны А. Е. Скородумов был направлен в поселок Алакурти (Мурманская область) на строительство военного аэродрома. В 1944 г. отправлен в Германию, где год спустя в мае 1945 г. почти полностью утратил зрение в результате контузии.
С 1945 г. до выхода на пенсию по инвалидности в 1954 г. работал в сельхозотделе при администрации города Мончегорска.
В послевоенные годы Александр Ефимович принимал активное участие в создании Мончегорской первичной организации Всероссийского общества слепых, входившей в региональную организацию ВОС Архангельской области. Он стал первым председателем Мончегорской первичной организации ВОС и возглавлял ее с 1949 по 1966 г.
После создания в 1954 г. Мурманского регионального отделения ВОС Мончегорская первичная организация вошла в эту областную организацию. Александр Ефимович был избран членом Мурманского областного правления ВОС и его президиума.
За активную и добросовестную работу среди инвалидов по зрению имя А. Е. Скородумова в 1966 г. было занесено в Книгу почета Мурманского областного правления ВОС, а в 1975 г. в Книгу почета «50 лет ВОС».
Александр Ефимович отмечен правительственными наградами: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также двумя юбилейными медалями в честь победы над фашистской Германией и в честь 60-летия Вооруженных сил СССР.
Александр Ефимович Скородумов умер 5 июня 1988 г.
Материалы об А. Е. Скородумове предоставлены сотрудниками Государственного областного бюджетного учреждения культуры «Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих».