11 февраля — 140 лет со дня рождения В. И. Нечаева (1877–1933), художника, общественного деятеля Всероссийского союза слепых.

Василий Иванович Нечаев родился 11 февраля 1877 г. в семье настоятеля придворного Санкт-Петербургского Петропавловского собора. С детства Василий любил рисовать; по неподтвержденным сведениям В. И. Нечаев учился в Академии художеств. Во время разгона казаками студенческой демонстрации, в которой участвовал Василий, он получил травму головы. У него стало резко снижаться зрение — в шестнадцать лет перестал видеть на один глаз, а в двадцать наступила полная слепота.
С потерей зрения В. И. Нечаев испытывал непреодолимое желание рисовать, хотя врачи предостерегали его от излишнего напряжения и советовали беречь остаток зрения. Нечаев увлекается музыкой, предпринимает шаги в прозе и поэзии, но его мысли все чаще и чаще возвращаются к живописи. И он делает неожиданный вывод: раз слепой может в своем воображении представить объемные предметы, то их можно изобразить в цвете, заполнить красками.
С помощью сестры Людмилы художник разработал методику живописи без зрения, «вслепую». Все краски по цветам и оттенкам размещались в специальные ячейки и сопровождались надписями по системе Брайля. В среднем отсеке лежали краски основного цвета, справа — краски более ярких тонов, слева — более бледные. На картоне или грунтованной бумаге натягивалась сетка из шпагата. Контуры изображаемого предмета выгибались из мягкой проволоки, иногда из пластилина, затем сестра вырезала по ним шаблон.
В. И. Нечаев утверждал, что практически нет сюжетов, которые бы не мог выполнить слепой. В 1905–1910 гг. на художественных выставках в Петербурге он с успехом демонстрирует свои картины. Его полотна привлекли внимание публики. Но радость творчества омрачалась трудностями, не хватало средств для приобретения красок, карандашей и других материалов.
Первая мировая война отодвинула творческую деятельность В. И. Нечаева на второй план и со всей силой проявила в нем другую черту характера — активного борца и организатора. Он включается в активную деятельность по объединению слепых, став одним из инициаторов по созданию в 1916 г. Всероссийского союза слепых. Им было составлено «Воззвание к слепым», опубликованное в газете «Русские ведомости» и журнале «Слепец». В. И. Нечаев совместно с членами инициативной группы, в которую входили писатель Б. А. Розов, настройщик А. Н. Хамов, сестра художника Л. И. Нечаева, ослепшие на фронте солдаты и офицеры, написал и отредактировал Устав Всероссийского союза слепых, опубликованный после Февральской революции. Возникновение Союза приветствовали писатель В. Г. Короленко, профессор В. Г. Тан-Богораз, в переписке с организаторами Союза находились члены семьи Г. В. Плеханова.
Воззвание Союза и его Устав были первыми печатными документами, сформулировавшими требования незрячих России, их протест против существующей практики призрения инвалидов и показавшими рост политического самосознания слепых. Стали открываться отделения Союза в других городах страны. Наиболее крупным было смоленское, издавшее в 1917 г. плоскопечатный сборник под названием «Голос слепых», где опубликовали стихотворения незрячих поэтов В. Соколова, Н. Шилова, профессора Кулябко-Корецкого и два стихотворения основателя Союза В. Нечаева «Успокоение» и «Гимн слепых». Предисловие к сборнику было написано В. И. Нечаевым.
Позднее В. И. Нечаев принял участие в создании Всероссийского общества слепых, но состояние здоровья не позволило ему в полную силу применить свою энергию и опыт общественной работы.
Василий Иванович Нечаев умер в 1933 г. в Ленинграде.