18 апреля — 80 лет со дня рождения Б. А. Торбиной (1937–2015), заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного работника Всероссийского общества слепых.

Белла Акимовна Торбина родилась в Москве 18 апреля 1937 г. в семье служащих. Отец, работавший инженером-технологом, в самом начале войны ушел добровольцем в ополчение и погиб в боях под Москвой. Во втором классе Белла заболела скарлатиной, в результате болезни получила осложнение на глаза и сердце. Зрение катастрофически ухудшалось, но от перехода в школу для слепых детей Белла Акимовна отказалась и успешно окончила среднюю школу № 613. В 1954 г. она стала студенткой исторического факультета МГУ. Зрение продолжало ухудшаться, Белла Акимовна вступила в Сокольническую межрайонную организацию ВОС, изучила систему Брайля, была избрана председателем Московской организации незрячих студентов.
В 1959 г. Белла Акимовна успешно закончила МГУ и начала свой трудовой путь в должности председателя Сокольнической межрайонной организации ВОС, затем она работала заместителем директора по воспитательной работе УПП ВОС, а в марте 1964 г. была назначена директором клуба ВОС.
Б. А. Торбина уделяла большое внимание организации различных творческих и спортивных коллективов, стремилась создать им благоприятные условия для работы и дальнейшего развития, повышения их профессионального уровня. Коллективами руководили высококвалифицированные специалисты. Благодаря неустанной заботе и опеке Беллы Акимовны Академический хор получил звание народного, драматический кружок со временем стал Народным театром. Оркестр баянистов, духовой оркестр, танцевальные кружки для детей и взрослых успешно выступали в Колонном и Октябрьском залах, в Доме Союзов и Театре Советской Армии. Неоднократно коллективы клуба ВОС звучали по Всесоюзному радио. При клубе успешно работали девять спортивных секций. В клубе постоянно проводили смотры, конкурсы, фестивали.
Белла Акимовна вошла в организационный комитет содействия строительству Центрального дома культуры (ЦДК) ВОС в Москве на улице Куусинена в 1965–1970 гг. Перед началом строительства потребовалось сделать стройплощадку пригодной для предстоящих работ, затем постоянно возникали вопросы, которые было необходимо решать в высоких инстанциях. Б. А. Торбина неустанно была вовлечена в решение многих проблем, связанных со строительством и сдачей в эксплуатацию ЦДК МГП ВОС.
Белла Акимовна в порядке перевода в 1971 г. была назначена заместителем директора Дома культуры, на ней лежала ответственность за финансовое обеспечение, организацию и проведение всех мероприятий, в том числе и союзного значения. В период с 1998 по май 2000 г. она занимала пост и. о. директора Дома культуры. В Доме культуры Белла Акимовна трудилась до марта 2001 г.
Б. А. Торбину в течение 42 лет избирали в правление Московской городской организации ВОС. С 2001 г., находясь на заслуженном отдыхе, она являлась членом Совета ветеранов МГО ВОС.
За многолетний добросовестный труд Белле Акимовне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1985). Она награждена медалью «В ознаменование 850-летия Москвы» (1997), знаком «Ветеран труда» (1979). Ей неоднократно вручали почетные грамоты правительства Москвы и Всероссийского общества слепых.
Активная деятельность Б. А. Торбиной в ВОС отмечена знаком «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых» (2000), значком «Отличник ВОС» (1975).
Белла Акимовна Торбина умерла 28 июля 2015 г.
(Информация о Б. А. Торбиной уточнена и дополнена в 2016 г. сотрудниками Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (Москва).