27 марта — 140 лет со дня рождения Е. Е. Горина (1877–1951), изобретателя.

Ефим Евграфович Горин родился 27 марта 1877 г. в селе Степное Анненково Загудаевской волости Симбирской губернии в семье плотника. Его отец Евграф Федорович и мать Наталья Романовна — бывшие крепостные крестьяне.
Местные помещики Знаменские открыли в селе Степное Анненково начальную школу для крестьянских детей, которую посещал Ефим. В их доме была собрана хорошая библиотека и они разрешили любознательному мальчику брать книги для чтения. Любимым занятием для Ефима стало чтение книг, он зачитывался фантастическими романами Жюля Верна. Трехклассную школу мальчик окончил с похвальным листом.
Ефим с молодых лет был талантливый изобретателем-самоучкой. В возрасте 11 лет он увлекся физикой и механикой, его изобретательский дар был очень разносторонним. Он смонтировал в сельском доме родителей водопровод и канализацию, предлагал установить в банях кран — смеситель горячей и холодной воды. Насос, изготовленный юным умельцем, брал воду на две сажени (1 сажень равна 2,13 м).
Купив на рынке книжку «Фокусник», Ефим разучил фокусы и показывал их односельчанам. Прочитав в одной из книг о приготовлении пороха, он, смешав селитру с углем, проник в пустующую избу, поджег смесь и убежал. Когда мужики потушили огонь, они долго не могли понять, как загорелась изба, в которой никого не было. По селу поползли слухи о том, что парень знается с нечистым.
Опыты Ефима вызывали раздражение крестьян, и он решил оставить родное село, отправившись в губернский центр.
У своего отца Ефим обучился ремеслу плотника и в 1894 г. переехал в Симбирск, начав трудовую деятельность в кустарной мастерской. Женившись через год, молодой отец семейства открывает свое дело, о чем гласит объявление: «Столяр Е. Горин работает в домах, исправляет всякую мебель, красит и полирует».
С 1901 по 1904 г. Е. Е. Горин жил и работал в Мелекессе (ныне Димитровград) в ремесленной школе. Низшая ремесленная школа была построена в 1897 г. на средства посада и казны, в ней готовили специалистов для предприятий посада. В слесарной, столярной и кузнечной мастерских получали квалификацию одновременно 80 учащихся. Школа была оборудована современными станками и другим оборудованием, привезенным в основном из-за границы. Работая в ремесленной школе, Е. Е. Горин формировался как технический специалист. При увольнении из ремесленной школы Е. Е. Горину была выдано свидетельство: «Дано сие крестьянину Симбирской губернии Загудаевской волости, села Анненкова, Ефиму Евграфовичу Горину в том, что он, служа в Мелекесской ремесленной школе с 15 апреля 1901 г. по 15 июля 1904 г. в качестве мастера-столяра, во все время был безукоризненного поведения, к своим обязанностям относился добросовестно, с полным знанием своего дела, уволен по собственному желанию».
Осенью 1904 г. Е. Е. Горин купил в Симбирске старую избу, овладел искусством фотографирования и открыл фотоателье «Светопись» — одно из первых в городе. Но за такое самоуправство он едва не попал в тюрьму, и только благодаря либерализму губернатора получил разрешение на производство фотографических работ. Все оборудование для ателье придумал, смастерил и усовершенствовал сам, поэтому предлагал самые дешевые в городе фотографии.
Всесторонне одаренный Е. Е. Горин много писал; его воспоминания, фельетоны, поэмы и стихотворения печатали в газетах. По мнению специалистов, произведения Горина в художественном отношении были слабы, но интересны по содержанию. В 1917 г. в газете «Симбирянин» напечатали его фантастический рассказ «Кольцо Сатурна», в котором говорилось о межпланетных полетах и использовании даровой энергии Земли.
В 1901 г. Ефим Евграфович первым заговорил о «дальновидении» — аппарате, при помощи которого можно дома смотреть передачи из столицы. Его механическая система предполагала обходиться без электронно-лучевой трубки и кинескопа и стала предшественником современного телевидения.
В газете «Симбирянин» от 4 сентября 1915 г. в статье «Осуществленная фантастика» описан разработанный изобретателем прибор передачи световых изображений на расстояние. Пророчески звучит цитата из газетной статьи: «Благодаря настоящему изобретению, сидя в своей квартире можно будет смотреть сеанс кинематографа, а соединив прибор с телефоном, можно будет видеть и слышать театральное представление, присутствовать на публичных торжествах, заседаниях, собраниях и т. п.» Советский патент 1927 г. закрепил за Е. Е. Гориным это изобретение.
Талантливый изобретатель вел активную переписку с Эдисоном, американскими и европейскими фирмами. Ефима Горина самого называли русским Эдисоном.
В 1909 г. он разработал гениальное изобретение — аппарат «искусственного зрения» для слепых — приспособление, преобразующее оптические сигналы в звуковые и предупреждающее слепого о возникающих на его пути препятствиях. Изобретатель обращался в русские, английские и немецкие фирмы по вопросу изготовления аппарата, но ответа не получал. В 1911 г. в Симбирске вышла брошюра Горина «Искусственное зрение для слепых», которую он послал в США Эдисону. Это изобретение Ефима Евграфовича стало пророческим. В 1915 г. он внезапно ослеп и стал с успехом пользовался своим приспособлением, не прекращая и дальше заниматься изобретательством.
1909 г. для изобретателя был очень плодотворным. Кроме аппарата для слепых он изобрел летательный аппарат, напоминающий вертолет, а также суммирующий счетчик, «позволяющий производить всякую баллотировку». Горин написал письмо председателю Государственной думы, в котором сообщил о том, как можно сэкономить народные деньги. Он подсчитал, что каждая минута заседания думы обходится в 75 рублей и предложил устроить «баллотировочную урну, с помощью которой любую баллотировку можно провести в несколько секунд. Причем все будут сидеть на своих местах и видеть на особом циферблате число голосов «за» и «против». Ответа на свое письмо автор не получил.
В 1915 г. Гориным запатентовано изобретение, сделанное еще в Мелекессе. Это изобретение представляло собой световую вывеску с меняющимся текстом.
В 1921 г. Симбирский губисполком командировал Е. Е. Горина в Москву для сдачи в комитет по делам изобретений 18 заявок. В Москве Горин с дочерью Зинаидой бедствовал, обращался к властям с просьбой об устройстве его детей. В 1922 г. он с женой и восемью детьми переехал в столицу, получил квартиру, старшие дети поступили учиться, младшие были определены в интернат. Е. Е. Горин отдавал все силы усовершенствованию телевизора и новым изобретениям. К 1922 г. он — автор более 60 изобретений. В 1923 г. запатентован «Способ электрической передачи видения на расстояние с помощью проволочного кабеля». Аппарат придуман еще в 1901 г. в Мелекессе, но за недостатком средств не был заявлен к патентованию. К этому же времени относится изобретение прибора для передачи световых явлений на расстояние. «Предлагаемый способ телевидения делает возможным одновременно и принимать, и передавать изображения. Главным образом он служит для междугородной связи. Поэтому, будучи установлен на телефонных станциях двух городов, аппарат этот дает практическую возможность двум телефонным абонентам при разговоре по междугородному телефону видеть друг друга. На вал, вращаемый синхронным мотором, надевается диск, который для большей устойчивости закреплен с обеих сторон шайбами. Диск сделан из тонкого алюминиевого листа. Чертеж (на кальке) прилагается». В газете «Новости радио» № 18 от 1 мая 1927 г. была напечатана статья «Передача изображений на расстоянии по способу Е. Горина». К статье прилагалась схема изобретения и фотография Е. Е. Горина с сыном.
В журнале «Радиолюбитель» № 8 за 1927 г. была помещена статья «Телевидение. Система Горина». Руководитель лаборатории телевидения ВЭП Катаев и инженер-электрик Соколовский, член Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей, ознакомившись с изобретением Горина, пришли к заключению, что «т. Горин самостоятельно разработал ряд изобретений по телевидению, из которых одно применяется в настоящее время в телевидении, а остальные, хотя и не применяются, но представляют собой историческую ценность. Т. Горин — рабочий — талантливый самородок, его многолетняя изобретательская деятельность заслуживает того, чтобы быть отмеченной присуждением ему какого-либо отличительного звания или почетной степени (например, заслуженного деятеля науки и техники) в соответствии с существующим положением. 31 мая 1934 г.»
К 1934 г. Е. Е. Гориным были получены свидетельства более чем на 300 изобретений в самых различных областях. Он внес массу усовершенствований в фототелеграфию, звукозапись, радиотехнику, придумал электрофотографию (которая ныне широко применяется в полиграфической индустрии), стал первооткрывателем способа передачи фотоизображения по телеграфу — всем известного сегодня факса, создал проект громкоговорящего и беспроводного телефонов, аэросаней и многого другого. В его списке авторских свидетельств значатся 10 изобретений по телевидению, 2 — по фототелеграфии, 11 — по электрофотографии, 6 — по звукозаписи , 3 — по военному делу, 3 — по железной дороге и т. д. Эти изобретения были им сделаны после потери зрения в 1915 г. вследствии поражения сетчатки глаз. Начав еще зрячим работу над аппаратом «электрический глаз для слепых», как будто судьба давала ему подсказку, он так и не смог в течение всей своей жизни найти средства для производства изобретенного им аппарата.
На всем протяжении своей изобретательской деятельности Е. Е. Горин неизменно обращался к проблеме компенсации слепоты. Им были запатентованы такие изобретения в этой области, как «Рельефный шрифт для слепых», «Способ размножения рукописей, рисунков и т. п. для слепых», «Аппарат для распознания слепыми окружающих их предметов». Его постоянной помощницей и одновременно секретарем и поводырем была дочь Зинаида, но она не могла переносить на бумагу те чертежи, которые видел внутренним взором Ефим Евграфович.
Ефим Евграфович Горин умер 28 июня 1951 г. в Москве.
Знаменитый дом Е. Е. Горина в переулке Гоголя в Ульяновске, в котором изобретатель проживал с семьей с 1910 по 1921 г., просуществовал до августа 2010 г., когда нынешний владелец самовольно снес его, хотя на здании была установлена памятная доска и в 1999 г. оно было внесено в реестр объектов культурного наследия. Имя Горина сохранилось на его родине в названии улицы в Засвияжском районе Ульяновска.