3 февраля — 80 лет со дня рождения А. В. Шкляева (1937–2015), реабилитолога, ветерана Всероссийского общества слепых.
Алексей Васильевич Шкляев родился 3 февраля 1937 г. в ближнем Подмосковье, впоследствии вошедшем в черту Москвы. Его отец, воевавший на фронтах Финской и Великой Отечественной войн, погиб в Чехословакии за два месяца до победы. Мама одна воспитывала сына, она дала ему возможность после окончания школы получить высшее образование.
Алексей Васильевич учился на дневном отделении МИИТа. После окончания института в 1959 г. получил специальность «инженер по строительству мостов и тоннелей» и был призван на военную службу в железнодорожные войска. Он принимал участие в строительстве моста через реку Клязьму в городе Ногинске, плотины на Москве-реке в районе села Петрово-Дальнее, железнодорожной ветки у города Загорска и других объектов.
Ему всегда по душе было занятие спортом, а военная служба нравилась тем, что в части, где он служил, спорту уделялось достаточное внимание. Успешно выступал в лыжных соревнованиях и в составе хоккейной команды за честь батальона и бригады.
В 1968 г. в результате острого сосудистого заболевания у Алексея Васильевича резко ухудшилось зрение, и он был уволен из рядов Советской Армии в звании инженер-капитана. Он стал инвалидом II группы, а в 1970 г. — I группы, полная утрата зрения произошла в 1983 г.
С 1969 г. для Алексея Васильевича начинается новый жизненный этап. Он вспоминает: «Это несчастье меня — инженера, офицера, спортсмена — надломило, но мне удалось выстоять. Было все: отчаяние, срывы, оцепенение. Но все-таки удалось взять себя в руки и не потерять семью, вырастить детей, не перечеркнуть собственную жизнь».
В новых условиях трудовой путь А. В. Шкляева начался с работы на Московском УПП № 10: с 1968 по 1974 г. работал сверловщиком, сборщиком, штамповщиком. В то же время Алексей Васильевич не прекращал заниматься спортом, участвовал в соревнованиях по лыжам, дважды (в 1976 и 1979 гг.) завоевывая звание чемпиона России в лыжных соревнованиях среди инвалидов по зрению. В 1974–1978 гг. возглавлял Бабушкинскую ТПО ВОС, активно участвовал в работе лекторской группы Московского городского правления ВОС, выступал с лекциями на международные темы.
С 1978 г. Алексей Васильевич перешел на работу в СКБ ВОС в отдел тифлотехники, где трудился до 1982 г. В отделе занимались исследованием проблем развития и внедрения тифлотехнических средств, изучали зарубежный опыт. Алексей Васильевич принимал участие в разработке устройств системы ориентиров для слепых на предприятиях ВОС. Также занимался организацией лыжных соревнований для слепых и созданием спортивно-оздоровительных комплексов для слепых на открытом воздухе. В 1980–1981 гг. А. В. Шкляев обучался с отрывом от производства на факультете организаторов промышленного производства Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС (ИПК ВОС).
В 1982 г. ему предложили возглавить отдел трудового и бытового устройства в аппарате Центрального правления ВОС. Вот как он вспоминает о работе в ЦП ВОС: «Там три года с небольшим отработал, получил массу информации, впечатлений. Вспоминаю это время с большой благодарностью. А вскоре почувствовал, что не тем занимаюсь. Было очень много жалоб, заявлений от инвалидов по зрению из различных организаций и учреждений ВОС со всех уголков России. Приходилось заниматься нелюбимой бумажной работой. Я попросил, чтоб меня освободили».
В 1986 г. А. В. Шкляева перевели на работу в Институт повышения квалификации ВОС (ИПК ВОС) на кафедру управления производством и социальной реабилитации. В 2000 г. ИПК ВОС был реорганизован в Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп», где Алексей Васильевич продолжил работу реабилитологом в отделе социальной и профессиональной реабилитации до ухода на пенсию в 2009 г.
А. В. Шкляев — автор целого ряда книг, методических пособий, публикаций в периодической печати, написанных по вопросам реабилитации. В них он старается помочь зрячим лучше узнать о психологических и бытовых проблемах инвалидов по зрению, рекомендует поздноослепшим способы поведения в различных жизненных ситуациях. Его публикации полезны и необходимы персоналу офтальмологических отделений больниц, работникам медико-социальной экспертизы, социальным работникам, реабилитологам, а также инвалидам по зрению, их родным и близким.
Первая книга А. В. Шкляева вышла в 1989 г. под названием «Протяни руку». Автор предлагает вниманию читателей различные бытовые ситуации, в которых может оказаться незрячий человек, и дает практические советы, как в этих случаях должны себя вести слепые и окружающие их зрячие люди. Следующая книга «Слепота и что за нею… : размышления, рекомендации, советы ослепшим и слепнущим людям от шестнадцати и старше и тем, кто с ними рядом» (1998) нашла широкий отклик среди читателей, и по их просьбе была озвучена в Российской государственной библиотеке для слепых. Любимому виду спорта Алексея Васильевича — лыжам посвящена книга «След в след» (2000). Автор делится многолетним опытом по подготовке к соревнованию незрячих лыжников. Он вспоминает: «Я писал ее с трепетным чувством. Это мое. Лыжи любил с детства. В том, что наши лыжники на международной арене добиваются больших успехов, думаю, свою роль, пусть даже маленькую, сыграла и эта книженция». В книге «След в след» запечатлена уникальная информация, не имеющая аналогов в отечественных изданиях. Эта публикация широко востребована читателями, она напечатана плоскопечатным и рельефно-точечным шрифтом, перепечатана в журнале «Школьный вестник», озвучена в сборнике «Социальная реабилитация незрячих».
В 2002 г. вышла книга «Понять, простить, помочь: незрячим о зрячих и наоборот». Алексей Васильевич рассматривает проблему взаимоотношений зрячих и незрячих, затрагивает вопросы ориентировки и мобильности, быта, трудовой занятости инвалидов. Он обращает внимание на то, какую существенную роль играет компетентный консультант в решении вопросов социальной и трудовой реабилитации незрячих. По просьбе читателей в том же 2002 г. книга была озвучена в Российской государственной библиотеке для слепых.
Желание в очередной раз привлечь внимание к проблемам реабилитации слепого человека, а также стремление показать немалые возможности инвалида по зрению побудило А. В. Шкляева написать книгу «Понять и помочь: практическое руководство по реабилитации незрячих» (2004). Она является логическим продолжением ранее изданных работ Алексея Васильевича. В ней приведены интересные сведения из истории ВОС, даны практические рекомендации для тифлореабилитологов, инвалидов по зрению и их родных.
Книга Алексея Васильевича «Пространственная мобильность незрячих: домашнее обучение инвалидов по зрению» (2007) предназначена для обучения пространственной ориентировке в домашних условиях тех инвалидов по зрению, которые по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или другим причинам не могут выехать в реабилитационные центры. Пособие предназначено для специалистов местных и региональных организаций ВОС, занимающихся реабилитацией инвалидов по зрению, консультантов, волонтеров, родителей, имеющих незрячих детей, родственников инвалидов, потерявших зрение во взрослом возрасте.
Новая книга А. В. Шкляева «Возможности, желание и надежда: адаптация, реабилитация и интеграция в общество взрослых слепых» (2010) была издана на CD-ROM в Российской государственной библиотеке для слепых. В издании представлен опыт работы реабилитолога с большим стажем адаптации взрослоослепшего человека к условиям окружающей среды.
Около тридцати лет жизни Алексея Васильевича были посвящены решению вопросов адаптации и реабилитации инвалидов по зрению. Он убедителен в своем выводе: «Главный реабилитационный вопрос — это формирование самостоятельности, особенно у молодежи. Об этом часто забывают. Слепому нужно уметь самостоятельно ходить, стирать, жарить, парить, убираться. Получить образование. А дальше, имея набор возможностей, пробиваться в трудовую сферу. Для этого надо реально оценивать свои возможности, не завышать и не занижать их».
Выйдя на пенсию, он считал, что: «самое главное — не провалиться в лень. Лень для старика — жуткая штука!». Используя навыки пользователя компьютером, Алексей Васильевич продолжал готовить публикации по реабилитационной тематике для журнала «Наша жизнь» и время от времени обращался к написанию мемуаров.
В круге интересов Алексей Васильевича Шкляева — проблема людей старшего поколения, особенно тех инвалидов по зрению, которые в силу различных обстоятельств были вынуждены расстаться с активной трудовой деятельностью. Он был озабочен тем, как помочь им реализовать собственные возможности и найти приложение своему опыту.
Алексей Васильевич Шкляев умер 5 мая 2015 г. в Москве, похоронен на Бабушкинском кладбище.