4 июня — 70 лет со дня рождения Р. З. Ахтямовой, прозаика и поэта, члена Союза журналистов России.

Роза Захаровна (Рауза Зайдулловна) Ахтямова родилась 4 июня 1947 г. в городе Ревда Свердловской области. Зрение потеряла в раннем детстве. В 1967 г. окончила Саратовскую школу-интернат для слепых детей. С 1968 по 1973 г. обучалась на филологическом факультете КазГУ им. С. М. Кирова в г. Алма-Ата (ныне Алматы). После окончания университета работала преподавателем русского языка и литературы сначала в школе, а затем в архитектурно-строительном институте.
Р. З. Ахтямова закончила аспирантуру филологического факультета в Ленинграде, подготовила к печати учебное пособие «Об использовании однокоренных слов. По произведениям А. И. Герцена» (Алма-Ата, 1992) и сборник афоризмов А. И. Герцена «Уроки нравственной гигиены» (Алматы, 1993).
Литературной и переводческой деятельностью Р. З. Ахтямова начала заниматься со школьной скамьи. Ее переводы стихов казахских, турецких, армянских и немецких поэтов на русский язык лиричны и задушевны и в то же время подчеркивают самобытность каждого поэта. В 1993 г. вышел в свет сборник ее переводов «Сотвори добро».
C мая 1994 г. Р. З. Ахтямова — член Союза журналистов Республики Казахстан (ныне — член Союза журналистов России), ее произведения неоднократно публиковались на страницах журналов и газет, выходили отдельными изданиями. В конце 2001 г. Роза Захаровна покинула Казахстан и перебралась на постоянное место жительства в г. Апатиты, а затем в Мурманск.
Творчество Р. З. Ахтямовой отличается глубинным смыслом, учит радоваться жизни, бережно относиться к окружающему миру; оно делает сердца читателей нежней, а душу зорче. В некоторых работах Роза Захаровна выступает и как тифлопедагог, и как тифлопсихолог — она помогает незрячим советами, предлагает различные варианты решения наболевших проблем. Все, кому довелось общаться с Р. З. Ахтямовой, отмечают ее необычайную человеческую притягательность, чувство юмора, огромную силу воли, журналистскую честность.
Заслуги Р. З. Ахтямовой по достоинству оценены: она лауреат конкурса «Казахская литература-2000»; номинант международной премии «Филантроп» (в 2004 и 2006 гг.) за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства; дипломант международной акции «Мужеству — жить» (2006), призванной поддержать тех, кто в наши дни повторяет подвиг Николая Островского. В ноябре 2006 г. Розе Захаровне пришло официальное уведомление о том, что о ней подготовлена информация для публикации в VI выпуске общероссийской ежегодной энциклопедии «Лучшие люди России» в рубрике «Родины славные Сыны и Дочери». В 2007 г. Роза Захаровна стала лауреатом премии Мурманской региональной общественной организации ветеранов культуры «Теплый Север»: награждена дипломом и именной медалью.