16 октября — 80 лет со дня рождения А. А. Галиева (1938–1998), татарского писателя, члена Союза писателей СССР.

Асрар Абрарович Галиев родился 16 октября 1938 г. в селе Нижний Биктимер Алькеевского района ТАССР. До седьмого класса обучался в селе Тяжбирде, а затем в Алпарской средней школе. Рано осиротевший сын фронтовика, он с детства был трудолюбивым, целеустремленным, учился только на отлично, активно участвовал в общественной жизни школы, находил время заниматься спортом, особенно его привлекала национальная борьба и тяжелая атлетика. В летние каникулы, помогая матери поднимать на ноги большую семью, работал в колхозе.
После окончания школы Асрар служил в Военно-морском флоте, демобилизовавшись, устроился литературным сотрудником в Лениногорскую районную газету «Заветы Ильича». В 1960–1966 гг. работал забойщиком на шахте «Красный углекоп» вблизи города Прокопьевска Кемеровской области. В 1965–1971 гг. Галиев заочно учился на отделении татарского языка и литературы историко-филологического факультета КГУ. Во время учебы и после нее учительствовал. Затем опять взялся за журналистское перо — несколько лет работал корреспондентом Алькеевской районной газеты «Путь коммунизма». С 1970 г. — член Союза журналистов СССР. В 1973 г. А. А. Галиев переселился в Лениногорск. Здесь он поступил на буровую, где освоил специальности машиниста и термиста. Спустя несколько лет горком Лениногорска снова перевел А. А. Галиева в редакцию газеты «Заветы Ильича» в качестве корреспондента.
Еще в школьные годы Асрар Галиев начал писать стихи: стихотворение «Буран» было напечатано в Алькеевской районной газете «Колхоз Алга» в 1952 г., когда он учился в шестом классе, затем в районной и республиканской периодике появились его статьи, рассказы, очерки. Писательский успех пришел к Галиеву в годы работы в редакции газеты «Заветы Ильича» с опубликованием произведения «Батырга-батыр».
Прийти в литературу и найти там свое место нелегко. А обрести своего читателя, привлечь его внимание к своему творчеству еще труднее. А. А. Галиеву это удалось. Он писал в новом для татарской литературы жанре — белого стиха. В 1980 г. была издана первая книга Асрара Галиева «Тонге жыр» («Ночная песня»). Выдающийся татарский писатель Хасан Сарьян, прочитав эту повесть, отметил, что только за освоение жанра белого стиха Асрар Галиев достоин быть принятым в Союз писателей. В 1988 г. Асрар Галиев стал членом Союза писателей СССР.
Произведений, посвященных шахтерам, их нелегкому труду, в татарской литературе очень мало: для раскрытия этой специфической темы нужно, чтобы писатель в той или иной степени был знаком с жизнью шахтеров, сам побывал в забоях, своими руками добывал уголь. Две книги А. А. Галиева — «Асыл кошым минем» (1987) и «Кон яктысы» (1992), вышедшие в Татарском книжном издательстве, и рассказывают о жизни шахтеров, особенностях труда и проблемах производства на шахтах. Книги написаны ярко, их герои конкретны, образы зримы — эти сочинения по праву называют лучшими среди производственных романов. Автор описывает, как дружно живут в шахтерском поселке люди разных национальностей, как они уважают обычаи и традиции друг друга.
Произведения Асрара Галиева привлекают прежде всего своим реальным отображением жизни. Судьбы людей, идеалы, добрые намерения, противоречивые чувства персонажей описываются просто и самобытно. Герои Галиева обладают огромной силой воли, очень мужественны. Парни его обязательно богатыри, девушки — красавицы, причем красивы не только внешне, но и внутренне. Отображая духовный мир героев, автор касается таких вечных тем и ценностей, как смысл жизни, семейное тепло, воспитание достойного поколения. Несмотря на тяжелые жизненные испытания, его главные герои остаются самими собой.
Создавая литературные образы, автор не ищет прототипов где-то на стороне. Он пишет о реальных людях, друзьях, с которыми делил последний кусок хлеба, коллегах и просто знакомых. Его удивительно насыщенный жизненный путь полностью способствует этому. Ведь и сам Асрар Галиев, работая на шахтах, потерял здоровье, стал инвалидом первой группы по зрению. Несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье, полное отсутствие зрения, Асрар словно хотел нагнать годы, проведенные без творчества, все писал и писал. Воссоздавал образы, пронесенные через всю его жизнь, работал над автобиографическим произведением «Гали батыр» (1995–1998), писал повесть «Балкыш» («Сияние»). В 1998 г. был издан сборник очерков «Айлар биек». «Мой жизненный опыт не помещается в этих томах, хотелось бы продолжить в этом духе…». Его творческие планы были велики.
Асрар Абрарович Галиев умер 13 августа 1998 г.

Биографический очерк об А. А. Галиеве взят из кн.: Люди и судьбы [Текст] : (сб. биобиблиогр. материалов о выдающ. незрячих Республики Татарстан) / Респ. спец. б-ка для слепых ; [сост.: Г. А. Назарова, Г. Т. Хузина]. — Казань, 2003. — 109 с. : фот. — Текст парал. рус., татар.