27 июня — 125 лет со дня рождения В. А. Викторова (1893–1977), председателя Центрального совета Всероссийского общества слепых (1925–1943), почетного члена ВОС.

Владимир Александрович Викторов родился 27 июня 1893 г. в селе Кузнецово Сусанинского района Костромской губернии в семье сапожника. Имея отличный музыкальный слух, звонкий сильный альт, с шести лет пел в церковном хоре. После окончания трехклассной церковно-приходской школы обучался сапожному делу у отца. Когда Владимиру исполнилось одиннадцать лет, отец умер. Начались его скитания «по людям». В Костроме он был учеником водопроводчика, работал в переплетно-коробочной мастерской, затем наборщиком в типографиях Нижнего Новгорода. В 1915 г. Владимир был призван на военную службу. В результате болезни утратил зрение. В том же году вернулся в Нижний Новгород, зарабатывал на пропитание игрой на гармошке.
В начале 1918 г. был определен в Нижегородский дом инвалидов для незрячих, вскоре избран там председателем общественной комиссии, а затем назначен заведующим этим домом. В. А. Викторов быстро доказал, что блестяще справляется с обязанностями заведующего. В 1919 г. при интернате появилась щеточная мастерская, были организованы хор и оркестр народных инструментов, которые пользовались в Нижнем Новгороде большим успехом.
В 1924 г. В. А. Викторов принимал активное участие в организации Нижегородского губернского отдела ВОС, и был избран председателем. В 1925 г. его делегировали на I Всероссийский съезд слепых, где он был избран председателем президиума Центрального совета ВОС. На этом посту он находился до октября 1943 г.
Владимир Александрович внес больной личный вклад в становление и развитие Всероссийского общества слепых. Он способствовал успехам Общества в его производственной деятельности, трудоустройстве, культурно-бытовом и медицинском обслуживании незрячих, их образовании и просвещении.
Не оставались без внимания В. А. Викторова такие вопросы, как ликвидация неграмотности среди незрячих, подготовка кадров ВОС, проведение мероприятий по профилактике глазных болезней, поднятие общекультурного уровня членов ВОС. В 1934 г. по его инициативе была открыта школа по подготовке кадров ВОС. При его непосредственном участии начали выходить журналы для слепых «В ногу со зрячими», «Слепые на социалистической стройке», «Путь восовца». Ему принадлежит заслуга в создании рельефно-точечного журнала для детей «Советский школьник», первым редактором которого он являлся.
Незрячие нашей страны стремились установить контакт со своими братьями по несчастью за рубежом, делали попытки общими усилиями создать международную организацию слепых. В 1927 г. В. А. Викторов как представитель Всероссийского общества слепых участвовал в работе Пражской конференции слепых, в 1929 г. — в Международной конференции по делам слепых в Вене.
Владимир Александрович постоянно занимался вопросами трудового устройства инвалидов по зрению. Общество взяло курс на трудоустройство незрячих на собственных предприятиях. После утверждения Совнаркомом РСФСР в 1940 г. нового Положения о Всероссийском обществе слепых стали создавать учебно-производственные комбинаты ВОС в Москве, Ленинграде, Куйбышеве и других городах.
С именем В. А. Викторова связано время становления Всероссийского общества слепых как самостоятельной трудовой и культурно-просветительной организации для инвалидов по зрению. Восемнадцать лет он руководил Обществом, участвовал в организации первых предприятий, клубов, библиотек, издании журналов для слепых.
Большой личный вклад внес Владимир Александрович в организацию работы предприятий ВОС для нужд фронта и дело реабилитации военноослепших.
Под его руководством был разработан новый Устав Всероссийского общества слепых, который был утвержден Наркоматом социального обеспечения РСФСР 12 апреля 1943 г. В октябре того же года на проходившем в Москве VIII расширенном пленуме ЦП ВОС (пятого созыва) В. А. Викторов выступил с отчетным докладом «О работе Всероссийского общества слепых в условиях Отечественной войны».
При выходе в 1943 г. на заслуженный отдых В. А. Викторову была назначена персональная пенсия союзного значения, он имел пять правительственных наград. Будучи на пенсии, продолжал заниматься общественной деятельностью.
Владимир Александрович Викторов умер 8 декабря 1977 г. в Москве.