30 ноября — 65 лет со дня рождения В. Н. Грызлина, лауреата всероссийских и международных музыкальных конкурсов.

Валерий Николаевич Грызлин родился 30 ноября 1953 г. в Оренбурге. Незрячий от рождения. Отец, участник Великой Отечественной войны, с малолетства учил сына самостоятельно справляться с бытовыми проблемами, а в три года дал ему в руки гармонь, поняв, что у ребенка есть музыкальный слух.
Еле видимый из-за большого инструмента, малыш подбирал на слух знакомые мелодии. Так он завоевал первую популярность — у жителей соседних улиц, приходивших послушать его игру. К одаренному мальчику прикрепили преподавателя музыкальной школы, который начал занятия с ребенком еще и на баяне.
В школу Валерий пошел учиться пяти с половиной лет. Поначалу родители хотели отправить его в Москву в специализированный интернат, но потом, узнав, что в Перми, где они жили уже несколько лет, есть своя школа-интернат для слепых детей, остановили выбор на ней. В Пермской школе Валерий не прекращал занятия музыкой. Валерий Николаевич вспоминает школьные годы как одну из ярких страниц жизни: «В то послевоенное время нам давали добротное качественное образование, учили жить, себя обслуживать, учили шить и готовить, и многому другому, что и явилось огромным положительным заделом на полноценную самостоятельную жизнь, уровень подготовки к среде обитания был очень хороший».
В школе Валерий научился хорошо играть на инструменте. Летом работал аккомпаниатором на даче в детском саду, играл на танцах в пионерском лагере. После окончания девятого класса Валерий поехал в Горький продолжать образование.
Отличные успехи сына в учебе радовали родителей, сестер и брата. В большой и дружной семье Валерий был третьим ребенком, и в ней привыкли радоваться успехам каждого, помогать и поддерживать. Отец работал водителем в Пермской государственной филармонии, где Валерий был частым гостем.
Судьба подарила ему встречу в школе-интернате с М. И. Норкиным, филологом по образованию. Михаил Иванович читал школьникам стихи К. Бальмонта, И. Северянина, Д. Мережковского, знакомил учеников с творчеством В. Набокова, М. Волошина и О. Мандельштама. Этот человек и предопределил выбор Валерия, который решил во что бы то ни стало поступить на филологический факультет, хотя отец настаивал на обучении в музыкальном училище.
Преодолев немало препятствий, Валерий Николаевич в 1970 г. поступил на филологический факультет Пермского государственного университета. После его окончания не смог устроиться по специальности и работал слесарем-сборщиком на Пермском УПП ВОС. Одновременно Валерий Николаевич двенадцать лет занимался вокалом в красном уголке местного УПП ВОС. Его учителем стала заслуженная артистка России Г. П. Былей. В. Н. Грызлин вспоминает: «Тем певцом, которым я стал, — во многом заслуга и благодарность Генриетте Павловне». Он проработал на производстве девять лет, не прекращая заниматься пением, и начиная с 1976 г. участвовал в смотрах художественной самодеятельности, в которых ниже первого места никогда не занимал.
В. Н. Грызлина отличает активная жизненная позиция — он был секретарем комитета комсомола, членом парткома, членом правления ВОС. В 1983 г. В. Н. Грызлин поступил в Пермский институт культуры и искусства по специальности «Руководство художественным вокальным коллективом, культурно-просветительская работа», который закончил в 1988 г. Затем его пригласили в Мотовилихинский ДК концертмейстером хореографического ансамбля «Уральские самоцветы». Валерий Николаевич продолжал заниматься вокалом, восемнадцать лет проработал в коллективе «Виват» под руководством А. П. Роговой, объездил всю страну, став лауреатом.
В. Н. Грызлин был преподавателем по вокалу в Перми и Свердловске. В 2005 г. переехал в город Белорецк. В настоящее время преподает пение в детской гимназии, руководит студией «Родничок» при городском обществе инвалидов.
Ежедневно Валерий Николаевич начинает с распевки, сохраняя голос в нужной форме. Он оттачивает свой репертуар, в котором арии из опер, романсы, неаполитанские и русские народные песни. Есть в его творчестве программа — ретроспектива песен начала XX в.
Одно из достижений В. Н. Грызлина — его победа на Международном конкурсе «Филантроп», где он завоевал первую премию. В 2009 г. В. Н. Грызлин выступал в Храме Христа Спасителя в Москве на вручении национальной премии им. Елены Мухиной. В 2010 г. в Белорецке ему было присвоено звание «Человек года в области культуры».
Валерий Николаевич Грызлин — победитель Всероссийского фестиваля академического пения среди инвалидов по зрению «Подмосковные соловьи» и Международного конкурса музыкантов-исполнителей с дефектами зрения.

Материалы о В. Н. Грызлине взяты из кн.: Незрячие деятели культуры и искусства Башкортостана [Текст] : биобиблиогр. указ. / Башкирская респ. спец. б-ка для слепых ; сост.: А. Р. Аминева, Э. Ф. Туркменова. — Уфа, 2011. — 35 с. Информация уточнена и дополнена сотрудниками ГБУК «Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых» и председателем Белорецкой организации ВОИ И. А. Реус.