4 апреля — 70 лет со дня рождения Н. Н. Макаровой, композитора, преподавателя музыки и пения.

Нина Николаевна Макарова родилась 4 апреля 1948 г. в Москве. Зрение потеряла в раннем детстве. В 1955 г. была зачислена в Московскую школу-интернат № 1 для слепых детей, которую окончила в 1966 г.
Получив аттестат о среднем образовании, она некоторое время работала на УПП МГП ВОС, а затем, успешно сдав вступительные экзамены, поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по специальности «теория музыки». После окончания училища работала в издательстве «Просвещение» в отделе издания нот по системе Брайля. В это же время Нина Николаевна руководила кружком игры на фортепиано в Московской школе-интернате № 1 для слепых детей.
В 1975 г. она продолжила образование в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина на музыкально-педагогическом факультете по специальности преподаватель музыки и пения. Завершив учебу в 1980 г., руководила вокальным кружком на УПП № 3 (ныне ИПТК «Логосвос»), затем с 1983 г. стала работать учителем музыки и руководить вокальным ансамблем девочек в Московской школе-интернате № 1 для слепых детей. Ею поставлены музыкальные спектакли «Кошкин дом», «Приключения Буратино», «Сказка о незадачливом драконе», «Снегурочка», их музыкальное оформление основано на произведениях русского фольклора. Она автор музыки и слов к детским песням «Музыкальный домовой», «Песенка о мышках», «С Новым годом». Ею написаны песни на стихи А. Барто «Старший брат сестру баюкал», «Песенка про грибы».
Нина Николаевна аккомпанирует на занятиях по ритмике. Для усвоения различных движений под музыку она сочинила забавные миниатюры: «Песенку про цирковых лошадок», «Песенку про Мишку», «Песенку про лисичку».
Творческая фантазия, талант Нины Николаевны, любовь к детям — основополагающие составляющие ее музыкальной и педагогической деятельности. С 1989 по 1999 г. хоровой коллектив, руководимый Н. Н. Макаровой, неизменно награждался Дипломом I степени на окружных конкурсах хоров и получал звание лауреата фестивалей детского творчества «Надежда».
Н. Н. Макарова совершенствует свою работу и принимает участие в выпуске методических пособий. Вместе с Г. Я. Зуевым она создала оригинальную систему записи нот по системе Брайля.