7 апреля — 135 лет со дня рождения Г. В. Добржинского (1883–1946), писателя и журналиста, члена Союза писателей.

Гавриил Валерианович Добржинский родился 7 апреля 1883 г. в Вольске (ныне Саратовская область) в семье сосланного участника польского восстания. Рано лишившись отца, он с четырнадцати лет начал трудовую деятельность — работал учителем в чувашской и русской школах. В 1902 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1905 г. принимал непосредственное участие в революционном движении в Москве, за что был арестован и сослан на север, где утратил зрение.
После ссылки Гавриил Валерианович жил в Астрахани, работал в корзиночной и сапожной мастерских. В 1910–1917 гг. активно сотрудничал в газетах «Прикаспийский край», «Астраханец», «Саратовский вестник». Его журналистская деятельность характеризуется разнообразием жанров, острой публицистичностью.
В 1918 г. Г. В. Добржинский переехал в Москву и включился в общественную жизнь слепых. Он создал ряд произведений о незрячих, стремился воспитать у них оптимистический взгляд на жизнь. Кроме этого, он успешно работал в жанре массово-агитационной художественной литературы. Написал рассказы «Две доли» (1924) о женщине-крестьянке, «Вася-селькор» (1925) о передовом сельском корреспонденте, «Новый путь» (1926) о молодом враче, который с помощью сельских активистов борется за культурный быт в советской деревне.
Значительное место в творчестве Гавриила Валериановича занимают исторические романы. Все они носят ярко выраженный антиклерикальный характер. Его перу также принадлежат произведения, посвященные освободительному и революционному движению в России.
С середины 1930-х гг. Г. В. Добржинский обращается к драматургии. Его пьесы «Великий еретик» (1937) и «Иван Болотников» (1938) принесли писателю всеобщую известность. В годы Великой Отечественной войны писатель создал ряд одноактных патриотических пьес «Русская девушка», «Письмо», «Николай Иванович» и др., которые ставились на профессиональной и самодеятельной сценах, показывались на фронте. В 1943 г. незрячий писатель сам выезжал на фронт в район Смоленска, где собирал материалы о героизме бойцов и офицеров Красной армии.
Ряд публикаций писателя были изданы под псевдонимами: Дальний, Игла, Заноза, Диез (Диэз, DIEZ, Диес, НОМО).
Гавриил Валерианович Добржинский умер 8 марта 1946 г.