Август — 60 лет со времени создания первой отечественной «говорящей» книги в Республиканской центральной библиотеке для слепых (ныне Российская государственная библиотека для слепых).
Первые шаги по обеспечению «говорящими» книгами слепых были предприняты в 1934 г. Библиотекой Конгресса США. Получив необходимые федеральные ассигнования, книги записывали на грампластинках.
В нашей стране первая экспериментальная партия «говорящих» книг на долгоиграющих пластинках была изготовлена по заказу Всероссийского общества слепых в 1958 г. Однако выпущенные в количестве около 20 тыс. экземпляров пластинки не нашли широкого применения. Возможно, это произошло из-за неудачно подобранного репертуара — для записи были выбраны литературные произведения, часто звучащие в то время по радио и хорошо знакомые слушателям.
Решительным переворотом в библиотечном обслуживании незрячих читателей в СССР стало внедрение «говорящих» книг, записанных на магнитную ленту, что является несомненной заслугой Республиканской центральной библиотеки для слепых (РЦБС, ныне Российская государственная библиотека для слепых).
Первые пробные шаги озвучивания книг с помощью магнитофона были предприняты в РЦБС в 1957 г. В библиотеке стали записывать литературные монтажи, но они не привлекли внимания читателей. На самостоятельное репродуцирование книг директор библиотеки, Александра Гавриловна Фирсова (1908–1999), никак не могла получить разрешение от Министерства культуры РСФСР.
В августе 1958 г., когда Александра Гавриловна была в очередном отпуске, сотрудник библиотеки Анатолий Васильевич Вержбицкий (1932–2009) обратился к временно исполняющему обязанности директора Александру Евгеньевичу Шапошникову (1932–2010) с просьбой разрешить ему занять звуконепроницаемую кабину, предназначенную для занятий с чтецом. В первую половину рабочего дня А. В. Вержбицкий выполнял свои обязанности сотрудника передвижного фонда, а затем принимался за озвучивание книги. Иногда даже оставался ночевать в библиотеке. Для звукозаписи Анатолий Васильевич выбрал популярный в то время роман Ю. Дольд-Михайлика «И один в поле воин». Читатели библиотеки с большим интересом встретили этот эксперимент.
Вернувшись из отпуска, А. Г. Фирсова сделала все от нее зависящее, чтобы самостоятельное производство «говорящих» книг получило официальное признание. Она добилась разрешения Министерства культуры РСФСР на продолжение эксперимента. В распоряжение библиотеки было получено десять стационарных магнитофонов, для записи аудиокниг стала поступать пленка из украинского города Шостка.
Анатолий Васильевич, ориентируясь на запросы читателей, следом за романом «И один в поле воин» озвучил роман Э. М. Ремарка «Три товарища» и учебник по философии.
В 1959 г. в библиотеке был создан сектор, затем в 1961 г. отдел «говорящей» книги. В 1976 г. функции отдела были расширены, и он стал называться отделом экспериментальных записей и тифлографики. Возглавлял эти подразделения библиотеки до 1988 г. А. В. Вержбицкий. Под его руководством и при непосредственном участии в отделе создавались экспериментальные записи. Он выполнял функции диктора, редактора и звукорежиссера. Анатолием Васильевичем было разработано пособие «Методика записи учебной и научной «говорящей» книги» (М., 1983), не имеющее аналогов и не утратившее актуальности в наши дни.
В 1963 г. созданная при РЦБС студия звукозаписи перешла в ведение Всероссийского общества слепых и стала именоваться «Цех звукозаписи при УПП № 3 Мосгоротдела ВОС». В настоящее время это успешное предприятие ИПТК «Логосвос», обеспечивающее аудиокнигами все специальные библиотеки для слепых в нашей стране.
За время существования «говорящей» книги в Российской государственной библиотеке для слепых в отделе записи и тиражирования аудиокниг были разработаны правила репродуцирования, дальнейшее развитие получила методика записи учебной и научной «говорящей» книги. Библиотека продолжает и самостоятельную запись воспроизведенных изданий, ориентируясь на запросы незрячих пользователей. Записываются книги по различным отраслям знания, учебная и детская литература.
Технология записи «говорящих» книг продумана так, что на обычных магнитофонах их прослушать невозможно — для этого необходимо использовать специально приспособленные тифлосредства. В наши дни «говорящая» книга насчитывает уже несколько поколений, отличающихся по скорости звучания и по типу воспроизводящих устройств. Причем развитие и смена воспроизводящих тифлоустройств на более совершенные невольно вызывает «замораживание» части фонда «говорящих» книг, которые возможно прослушивать только на аппаратуре определенного типа. После того, как запись литературы была переведена в 1985 г. на кассеты, записи сделанные на рулонах постепенно вышли из употребления.
Новый этап эволюции «говорящей» книги наступил в 2007 г. с появлением тифло-флеш-плееров, предназначенных для прослушивания аудиокниг, записанных в криптозащитном формате. Флеш-технологии открывают новые горизонты в библиотечном обслуживании незрячих пользователей.