25 сентября – 95 лет со дня рождения Д. С. Жаркова (1924-1993), библиотековеда, тифлолога, директора Республиканской центральной библиотеки для слепых (ныне РГБС) (1967 – 1985), заслуженного работника культуры России и Бурятии.
СЕНТЯБРЬ, 25
ЖАРКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ – библиотековед, тифлолог, директор Республиканской центральной библиотеки для слепых (ныне РГБС) (1967- 1985), заслуженный работник культуры России и Бурятии
95 годовщина со дня рождения
Дмитрий Сергеевич Жарков родился в семье рабочего 25 сентября 1924 г. в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). Здесь окончил среднюю школу и в 1942 г., как и тысячи сверстников, со школьной скамьи, ушел добровольцем в Красную Армию, был направлен курсантом в Забайкальское военно-пехотное училище. Демобилизовавшись по болезни, Д.С. Жарков работал военруком в школе, а затем инструктором по военно-физической подготовке учащихся в Наркомпросе Бурятской АССР.
В 1944 г. Д. С. Жарков поступил в Московский библиотечный институт (ныне Московский государственный университет культуры и искусств). Учеба в МГБИ в 1944-1948 гг. пробудила в нем интерес к творчеству, поиску нового, неизведанного, стремление к новаторству в избранной профессии, и вся его дальнейшая деятельность неразрывно связана с библиотечным делом.
После окончания института он вернулся в Улан-Удэ, чтобы навсегда стать профессиональным библиотекарем. Он прошел 12-летний путь от старшего инспектора библиотек в Комитете по делам культурно-просветительной работы при Совете Министров Бурятской АССР до заместителя, а затем директора Республиканской библиотеки им. А. М. Горького. Полученный профессиональный опыт, методико-организаторские, управленческие навыки очень пригодились Дмитрию Сергеевичу, когда он решил испытать себя на новом поприще – педагогическом. В связи с открытием в России третьего библиотечного института (в г. Улан-Удэ) он занимает в 1960 г. должность старшего преподавателя, становится деканом, а затем и проректором по учебной работе Восточно-Сибирского государственного библиотечного института (ВСГБИ). Дмитрий Сергеевич – человек по природе активный, неравнодушный, не удовлетворяющийся достигнутым, увлеченно участвует в создании и укреплении первого библиотечного вуза Сибири, пользующегося ныне заслуженным общероссийским авторитетом.
Творческое отношение к труду всегда связано с желанием проанализировать его, оценить, поискать источники большей эффективности. Именно поэтому работу в Республиканской библиотеке им А. М. Горького и в ВСГБИ Д. С. Жарков успешно совмещает с библиографической и аналитической деятельностью. Уже первые публикации Д. С. Жаркова, появившиеся в 50-х гг., свидетельствуют о разнообразии его научных интересов. Он выступает с очерками о библиотеках Бурятии, обобщает передовой опыт обслуживания сельскохозяйственного производства, участвует в становлении библиографического словаря "Писатели Советской Бурятии", включившего библиографические справки о писателях, критиках и литературоведах. Уже на этих порах проявляется научная добросовестность автора, солидность документалиста. Справки и библиографические списки подготовлены на основании архивов и личных дел. Бурятский опыт по созданию библиографических справочников будет им в дальнейшем творчески использован и развит в 1970-1980-е гг., когда РЦБС приступила к созданию многотомного библиографического указателя "Незрячие деятели науки и культуры".
В годы работы в ВСГБИ Д. С. Жарков увлекся исследованием демократических и революционных традиций библиотек Восточной Сибири. В дальнейшем это во многом определит его лицо как библиотековеда-историка.
Переехав в 1963 г. в Москву, Дмитрий Сергеевич, поработав недолгое время старшим преподавателем МГИК, на четыре года связал свою судьбу с ГПНТБ СССР, занимая должности главного библиотекаря, а затем заведующего научно-методическим отделом. Те годы были для сети технических библиотек "золотым веком", начавшимся в период формирования совнархозов. Научно-методический центр этих библиотек – ГПНТБ СССР – планомерно разрабатывал и выполнял меры по кооперации и координации всех сторон их многогранной деятельности: информационно-библиографической, научно-методической и т.д. Большую роль в этом сыграла серия научно-методических пособий ГПНТБ СССР "В помощь работникам технических библиотек".
Будучи опытным руководителем, Д. С. Жарков сразу же ощутил принципиальное значение возглавляемого им отдела в консолидации технических библиотек предприятий и организаций, понял, как остро они нуждаются в планомерном организационно-методическом обеспечении, в добротных рекомендациях. Очень кстати оказалось подготовленное Дмитрием Сергеевичем пособие "Согласованное комплектование фондов библиотек", в котором исследовались вопросы координации комплектования библиотек одного предприятия, а также возможные ее варианты в условиях города. Это полезное пособие хорошо было принято в сети технических библиотек, стало для их сотрудников настольной книгой.
1967 г. – поворотный в биографии Д. С. Жаркова. В этом году он принял предложение Министерства культуры РСФСР занять пост директора Республиканской центральной библиотеки для слепых (РЦБС). Именно в этой библиотеке, которую он возглавлял до 1985 г. (в должности зам. директора по научной работе – до августа 1986 г.), в полной мере проявились его природные организаторские способности, раскрылся большой практический опыт. Во многом благодаря инициативе Дмитрия Сергеевича РЦБС превратилась в крупный научно-исследовательский и методический центр библиотечной работы в помощь социальной реабилитации и интеграции слепых в общество. При непосредственном участии Д. С. Жаркова сформировалась система библиотечного обслуживания незрячих в Российской Федерации (в настоящее время в нее входят 72 специальные библиотеки для слепых республиканского, краевого и областного значения). Библиотека обретает для Д. С. Жаркова значение родного детища, смысла жизни. Умело опираясь на поддержку Всероссийского общества слепых (ВОС) и Министерства культуры РСФСР, он буквально пробивал систематическое, включая валютное, финансирование, строительство здания, приобретение оборудования, технических средств, в том числе электронной японской техники. Под руководством Д. С. Жаркова были разработаны "Типовые штаты специальных библиотек для слепых", что позволило не только упорядочить использование кадров в специальных библиотеках, значительно расширить их штатные возможности, но и гарантировать более уважительное отношение к библиотечным работникам.
С именем Д. С. Жаркова связана перестройка всей научно-исследовательской и методической работы, осуществленной под его руководством всем коллективом РЦБС. Правомерно выделить такие, например, исследования: "Изучение читательских интересов работников интеллектуального труда" (1969-1970 гг.); "Специальная библиотека в жизни незрячих рабочих" (1971-1973 гг.); "Библиотека в жизни незрячих специалистов" (1974-1978 гг.); "Руководство чтением незрячих рабочих" (1981-1983 гг.).
В 1968 г. было проведено оперативное исследование роли рекомендательной библиографии в руководстве чтением незрячих. По его итогам РЦБС сформировала систему библиографических пособий, сориентированную на различные группы читателей.
1971 г. ознаменовался для РЦБС началом издания многотомного библиографического указателя "Незрячие деятели науки и культуры". Д. С. Жарков выступил в нем одним из составителей I тома, посвященного незрячим писателям. В 1973 г. вышел в свет II том – "Незрячие деятели искусства"; в 1976 г. – III том – "Незрячие общественные деятели. Тифлологи"; в 1981 г. – IV том – "Незрячие ученые. Изобретатели". Издание указателя было продолжено и в последующие годы.
Хорошо понимая, какую роль в жизни, работе, учебе незрячего занимает "говорящая" книга, Д. С. Жарков постоянно ориентировал коллектив на активную ее пропаганду, принимал меры к систематическому комплектованию фондов РЦБС и специальных библиотек для слепых этим видом информации и эстетического образования. Внедряя в повседневную жизнь "говорящую" книгу, он организовал в библиотеке отдел экспериментальной записи и тифлографики, немало сделал, чтобы закупить за рубежом соответствующие технические средства, оснастить ими отдел. На базе новой техники в библиотеке велись экспериментальные записи монтажей по живописи, скульптуре, музыке, театру и кино. По запросам работников интеллектуального труда, студентов и аспирантов записи тиражировались (в небольшом количестве экземпляров). В 1977 г. библиотека, наделенная функциями всесоюзного центра, создает отдел дублирования и депозитарного хранения книг на магнитной ленте.
Дмитрий Сергеевич оставил большой круг публикаций, осмысливающих проблемы библиотечно-библиографического обслуживания незрячих: задачи библиотек для слепых в обслуживании специалистов, производственных коллективов и сельских жителей; особенности участия специальных библиотек в социально-трудовой и художественно-эстетической реабилитации незрячих; роль "говорящей" книги в библиотечном обслуживании незрячих. И не случайно, очевидно, что издания, подготовленные специалистами РЦБС под руководством Д. С. Жаркова, не раз отмечены премиями Всероссийского конкурса на лучшую научную работу по актуальным проблемам библиотековедения и библиографоведения.
Проблемы обслуживания слепых имеют международный характер, волнуют библиотековедов всего мира. Ознакомившись по литературе и во время командировок с зарубежным опытом, Д. С. Жарков сделал все, чтобы установить деловые контакты с Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). В 1977 г. на 43 сессии Совета ИФЛА он был избран членом секции библиотек для слепых, а впоследствии активно включился в ее работу – представил в ИФЛА проект издания международного библиографического словаря "Слепые в жизни и искусстве" (45-я сессия, 1979 г.); материалы по работе над библиографическим указателем "Слепые в жизни и работе" (48-я сессия, 1982 г.); библиотечную программу художественного и эстетического воспитания слепых граждан в России (52-я сессия, 1986 г.). Доклад Дмитрия Сергеевича "Социальные достижения РСФСР в области обеспечения книгой слепых" с неподдельным вниманием был выслушан на Круглом столе библиотек для слепых на 47 сессии Совета ИФЛА (1981 г.). Как член комитета секции библиотек для слепых ИФЛА Д. С. Жарков участвовал в подготовке "Рекомендаций по разработке национальных стандартов библиотечного обслуживания слепых".
И, наконец, еще об одной стороне творческой деятельности Д. С. Жаркова, хотя, быть может, она выглядит несколько несозвучной нашим дням. Переехав в Москву, занимая значительные административные посты, он продолжал увлеченно "рыться" в крупнейших фондохранилищах и архивах столицы, не отказываясь от начатых в Бурятии исследований по истории нелегальных библиотек, библиотек сибирских тюрем и политических ссыльных.
В конце 60-х годов без отрыва от производства он прошел аспирантуру Московского государственного института культуры. Многолетние изыскания Д. С. Жаркова были направлены на то, чтобы установить состав личной библиотеки В. И. Ленина в Шушенском и в эмиграции с одновременным установлением нынешнего местонахождения каждой книги. На огромном историческом материале он несколько раз подходил к подготовке диссертации, не раз писал ее, но обнаружив все новые и новые факты, требующие дополнительного анализа, отодвигал перспективу официальной защиты диссертации.
В последний период своей творческой деятельности Д. С. Жарков сосредоточился главным образом на исторических исследованиях. Уже в пенсионном возрасте он несколько лет работал в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина (ныне РГБ). Его последние прижизненные публикации связаны с историей библиотек ("В. И. Ленин – читатель московских библиотек", "Новые находки, новые гипотезы"). Уже после смерти Д. С. Жаркова вышел в свет сборник научных трудов "Библиотечное дело в период нэпа (1921-1929)" с большой статьей Дмитрия Сергеевича "Партийные библиотеки в первой половине двадцатых годов" (Ч. 2.- 1991.- С. 27-53). В ней он приходит к выводу, что создание развернутой сети закрытых партийных библиотек – один из ярких примеров ненужного параллелизма в библиотечном обслуживании.
Отличительная черта работ, выходивших из-под пера Д. С. Жаркова – основательность, оригинальность, серьезная фактографическая и документальная аргументация.
Люди, знавшие Д. С. Жаркова, работавшие с ним, отмечают широту его взглядов, высоту требований, жизнелюбие, доброту отношений. Друзьям он запомнился прилежным школьником, дисциплинированным курсантом, вдумчивым студентом, надежным, инициативным руководителем, незаурядным преподавателем, верным товарищем. Не перекладывая ответственность на другие плечи, он принимал смелые и верные организационные, финансовые, технологические решения, проявлял волю и настойчивость, всегда заботился о кадрах, умел находить общий язык с самыми разными людьми. Он никогда не отмалчивался, когда решался какой-то серьезный вопрос или дело касалось судьбы человека. Выступал в профессиональной среде, стремился отвечать на злободневные вопросы своих читателей, постоянно общался с ними. Они были требовательны, но и внимательны к нему. Коллектив РГБС, читательский актив помнят о его трудолюбии, мужестве, терпении, честности, преданности делу.
Дмитрий Сергеевич Жарков умер в Москве 9 июня 1993 г. после тяжелой болезни.