28 апреля — 80 лет со дня рождения А. С. Петрухина, кандидата исторических наук, профессора, академика Международной педагогической академии.

Анатолий Сергеевич Петрухин родился 28 апреля 1938 г. в городе Карачеве Брянской области, там же пошел в школу. В 1948 г., играя с боеприпасами, оставшимися после оккупации фашистов, потерял зрение от взрыва гранаты. Учился в школах-интернатах для слепых детей в Одессе, Трубчевске (Брянская область), Болхове (Орловская область). Среднюю школу окончил с золотой медалью.

В 1958 г. Анатолий Сергеевич поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. После окончания университета в 1963 г. был направлен на работу в Шадринский государственный педагогический институт (город Шадринск Курганской области), где началась его педагогическая деятельность.

В 1965 г. А. С. Петрухин поступил в аспирантуру, по окончании которой защитил диссертацию в МГУ, став кандидатом исторических наук. В сентябре 1969 г. Анатолий Сергеевич начал работать в должности старшего преподавателя в Орловском филиале Всесоюзного заочного машиностроительного института (ныне Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева). В этом учебном заведении ученый прошел путь от старшего преподавателя до доцента, а затем профессора кафедры социологии и политологии.

Им опубликовано свыше пятидесяти научных трудов. А. С. Петрухин является одним из авторов учебника «Политика и право» для общеобразовательных учебных заведений, написанного по заданию Министерства образования Российской Федерации. Этот учебник многократно переиздавался.

Во время преподавательской деятельности Анатолий Сергеевич уделял большое внимание научной работе со студентами и аспирантами, неоднократно принимал участие в научных конференциях, симпозиумах и совещаниях. В 1996 г. ему было присвоено научное звание академика Международной педагогической академии.

В 2005 г. Анатолий Сергеевич Петрухин закончил преподавательскую деятельность, выйдя на пенсию.

В 2014 г. А. С. Петрухин стал организатором коллективного обращения в мэрию г. Орла о присвоении Орловской областной специальной библиотеке для слепых имени Александра Григорьевича Абашкина. Анатолий Сергеевич — председатель клуба любителей поэзии им. А. Г. Абашкина.

(Материалы об А. С. Петрухине взяты из кн.: Незрячие деятели Орловской области : биобиблиогр. указ. / Орловская обл. спец. б-ка для слепых ; сост. Л. В. Щекотихина. — Орел, 2002. — 34 с. Информация уточнена и дополнена в 2017 г. сотрудниками КУК Орловской области «Орловская областная специальная библиотека для слепых имени А. Г. Абашкина».)