+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиПАМЯТНИК АДМИРАЛУ КУЗНЕЦОВУ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ КУЗНЕЦОВУ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

кузнецов 630.jpgПервый памятник Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову в полный рост был установлен 8 мая 2010 г. в Архангельске, на набережной Северной Двины, в дни празднования 65-летия Победы. Скульптор — Иван Черапкин, архитектор — Вадим Кибирев. Основание бронзового, как и памятник, постамента необычно врезано в земельный откос. Адмирал словно стоит на открытой ветрам эпохи корабельной палубе, динамично устремлённый вперёд, в распахнутой шинели с наградами на адмиральском мундире, с биноклем в правой руке. На постаменте есть надпись: «Принимаю ответственность на себя…» Скульптуру отлили в Москве, в центре художественного литья «Царский остров» при Международном фонде славянской письменности и культуры. Высота бронзового монумента — более 6 метров, из них сама фигура флотоводца составляет 4,3 метра. В основание памятника заложена капсула с землёй из Котласского района Архангельской области — родины адмирала. 


Николай Герасимович Кузнецов родился 24 июля 1904 г. в деревне Медведки, в семье казённого крестьянина. В 1919 году 15-летний Николай, приписав себе 2 года, чтобы быть принятым, вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию. В 1926 г. окончил с отличием военно-морское училище и отправился служить на Черноморский флот. В 1936 г. отправлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства под псевдонимом дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании. За службу в Испании награждён орденами Ленина и Красного Знамени. В 1938 г. силы флота под командованием Кузнецова поддерживали действия сухопутных сил во время боёв у озера Хасан. В 1939 г. 34-летний флагман флота 2-го ранга стал народным комиссаром ВМФ СССР, в 1940 г. получил звание адмирала. 

К середине июня 1941 г., оценив обстановку взаимоотношений с Герма-нией, адмирал Кузнецов своим приказом повысил боевую готовность флотов. Рискуя даже не карьерой, а головой, в эти дни нарком перевел все флота и флотилии на боевую готовность № 2, приказал базам и соединениям рассредоточить силы и усилить наблюдение за водой и воздухом, запретить увольнение личного состава из частей и с кораблей. Корабли приняли необходимые запасы, привели в порядок материальную часть, стояли в готовности к бою и походу. Вечером 21 июня Н. Г. Кузнецов находился в служебном кабинете в Москве и около 23 часов был проинформирован наркомом обороны С. К. Тимошенко о возможном нападении Германии в эту ночь. Кузнецов немедленно дал экстренный приказ о боевой готовности № 1 с разрешением в случае нападения применять оружие. Благодаря созданной и отработанной на флоте накануне войны системе оперативных готовностей флот не позволил застать себя врасплох и встретил удары авиации противника организованным огнём. В эту ночь не был потерян ни один корабль, ни один самолёт морской авиации, не была взята врагом с моря ни одна база. 

Адмирал Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря, оказывал помощь союзникам и сопровождал корабли, идущие по ленд-лизу. В 1944 г. Н. Г. Кузнецову было присвоено звание адмирала флота, в 1945 г. — Героя Советского Союза. После войны наркомат ВМФ был разделён, а Кузнецов снят с должности. В 1948 г. он был предан Суду чести Министерства Вооружённых сил — вместе с группой адмиралов был обвинён в передаче в годы войны Великобритании и США без разрешения правительства СССР секретных чертежей и карт. На суде Николай Герасимович всеми силами защищал прежде всего не себя, а подчинённых — адмиралов Л. М. Галлера, В. А. Алафузова и вице-адмирала Г. А. Степанова. К Кузнецову уголовного наказания не применили, но понизили в звании до контр-адмирала, остальные получили тюремные сроки. 

После смерти Сталина все, кроме скончавшегося Галлера, были реабилитированы и восстановлены в званиях. 

Летом 1951 г. Н. Г. Кузнецова возвращают на должность военно-морского министра, он получает звание вице-адмирала. После смерти Сталина Кузнецов — главнокомандующий ВМФ, в 1955 г. его звание заменено на более высокое «Адмирал Флота Советского Союза», равносильное Маршалу Советского Союза в сухопутных войсках. В это время Кузнецов уделял большое внимание технологическому перевооружению флота, в частности развитию авианосцев. Однако у него быстро испортились отношения с министром обороны Г. К. Жуковым, с которым они не сильно ладили ещё во время войны. В декабре 1955 г. Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности (хотя в это время он находился в отпуске по болезни), а в 1956 г. понизили до вице-адмирала и отправлен в отставку «без права работать во флоте». 6 декабря 1974 г. он скончался в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Оставил воспо-минания — как «официальные», так и опубликованные посмертно. В отличие от многих «маршальских» мемуаров, записки написаны Кузнецовым лично и отличаются хорошим стилем. В 1988 г. Николай Герасимович Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. 

Вы можете обратиться также к интернет-радио, где в режиме нон-стоп звучат литературные и музыкальные кинопроизведения о войне. https://rgbs.ru/radio/


24 ноября 2020


Up!