+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости4 февраля – День отдыха на природе

4 февраля – День отдыха на природе

В конце зимы, особенно когда выпало много снега, часто хочется отдохнуть на природе! И вот сегодня, в субботу, у некоторых такая возможность есть. А если и нет, то всегда можно обратиться к книгам авторов, которые пишут о природе и о животных. Сейчас мы с вами познакомимся с некоторыми из таких изданий в жанре художественной литературы и нон-фикшен. Многие из предлагаемых книг вы можете читать вместе с детьми.
Начнем разговор на эту тему с книг Михаила Пришвина (1873–1954), 150 лет со дня рождения которого как раз отмечается сегодня. «Певец русской природы» – так кратко охарактеризовал Пришвина его «коллега по тематике» Константин Паустовский. Действительно, все произведения Михаила Пришвина пропитаны особым отношением писателя к окружающей его природе, и изложены они в красивой языковой форме. Его книги («Лесная капель», «Кладовая солнца», «Берендеева чаща», «Глаза земли», «Корень жизни» и др.) полны тонких наблюдений за жизнью леса и его обитателей, герои его книг – звери и птицы, одновременно и реалистичные, и сказочные. Михаил Пришвин был одарен умением слышать пенье птиц, шелест трав, разговор зверей и мастерски описывал это в своих произведениях. Каждая фраза, каждое слово у Пришвина, как в стихах, несёт большую смысловую нагрузку. Это такая мудрая поэзия в прозе.
Особенностью произведений Константина Паустовского является то, что в них главным образом представлена небогатая по своим краскам и разнообразию видов природа средней полосы России. Но сделано это писателем так мастерски, что читатель оказывается зачарован и поражен этой неброской красотой. Рассказы о природе Паустовский всегда писал на основе личных наблюдений. Именно по этой причине все факты, представленные им в своих произведениях, достоверны. Писатель признавался, что, работая над тем или иным рассказом, он постоянно открывал для себя что-то новое, но тайн при этом не становилось меньше. Описанные в произведениях растения, животные, явления природы легко узнаваемы читателем. Рассказы наполнены звуковыми, зрительными образами. Одно из рекомендуемых для чтения произведений – сборник «Рассказы о родной природе», куда вошли широко известные произведения Константина Паустовского, например «Дружище Тобик», «Барсучий нос» и мн. др.
Другой писатель, рассказывающий о природе, – Виталий Бианки – был ученым-орнитологом. Лес он знал превосходно, хотя почти всю жизнь прожил в Ленинграде. Его рассказы и сказки о животных и растениях – не просто интересные, а иногда и захватывающие истории, но уникальные произведения, которые содержат огромное количество достоверной с точки зрения натуралиста информации. Так, к примеру, «Лесная газета» описывает жизни леса и его обитателей во все времена года.
Произведения всех трех названных писателей вы можете найти в фондах нашей библиотеки (РГБС), Библиотеки Михайлова (аудиокниги в формате LKF на сайте av3715.ru) или Российском сервисе электронных и аудиокниг «ЛитРес».

А теперь поговорим о нехудожественной литературе, в частности научно-популярной, на эту тему. Одна из таких книг принадлежит немецкому леснику и писателю Петеру Вольлебену – «Тайные связи в природе». По его мнению, природа таит в себе множество сюрпризов: лиственные деревья влияют на скорость вращения Земли, журавли становятся помехой для испанских производителей хамона, хвойные леса способны вызвать дождь. Она как огромный часовой механизм, только гораздо сложнее. Влюбленный в природу Петер Воллебен позволяет читателю окунуться в этот секретный мир и раскрывает завораживающие взаимосвязи между растениями и животными. Еще одна его книга – «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира» – о лесе. Как поставщик древесины и кислорода, местообитание множества живых организмов, родина сказок и легенд, лес, по словам писателя, кажется таким знакомым и понятным. Однако много ли нам известно о самих деревьях, об их чувствах и взаимоотношениях? Как они общаются между собой и можно ли освоить их язык? Чем отличаются городские деревья от своих лесных родственников? Существует ли связь между деревьями разных поколений? Эти книги вы можете найти на «ЛитРесе» и av3715.ru.
Другой интересный автор, пишущий в этом жанре и затрагивающий эти вопросы, которого мы можем порекомендовать, – британская писательница, зоолог и журналист Люси Кук. В своей книге «Неожиданная правда о животных» («ЛитРес») она доказывает, что многие мыслители, литераторы и ученые прошлого создали много мифов о животных, часто делая акценты исключительно на их сексуальном поведении. «Эволюция устроила множество великолепных розыгрышей, непредсказуемым образом создав невероятных существ, и дала мало подсказок, чтобы объяснить свои действия: млекопитающие вроде летучей мыши, которые хотят быть птицами; птицы вроде пингвинов, которые хотят быть рыбами; рыбы вроде угря с загадочным жизненным циклом, из-за которого две тысячи лет продолжался поиск невидимых гонад. Животные неохотно раскрывают свои тайны», – считает Люси Кук.
И еще одна из интересных научно-популярных книг, касающихся темы природы, – «Удивительный мир птиц. Легко ли быть птицей?» Тима Беркхеда («ЛитРес»). Как птицы, находясь в пустыне, узнают, что за сотни километров от них идет дождь? Как они ориентируются в пространстве с помощью магнитного чувства? Автор этой книги, посвятивший всю жизнь изучению пернатых, обладает богатым опытом полевых исследований, проницательностью и уникальным пониманием натуры птиц. Прослеживая историю развития наших знаний о птицах, Тим Беркхед рассказывает, как птицы взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. Его книга – первый в своем роде рассказ профессионала о том, насколько сложна взаимосвязь между чувствами и поведением птиц. «Я попытался подвести итог тому, что мы знаем в настоящее время, и вместе с тем – тому, чего мы еще не знаем о чувствах птиц. Наши представления о сенсорных системах человека развиваются не по дням, а по часам, и если история что-нибудь да значит – а я в этом уверен, – тогда открытия, связанные с чувствами людей, неизбежно позволят нам предпринять подобные исследования для птиц», – говорит он.

5 февраля 2023


Up!