Выпуск 38 (22 сентября – 29 сентября)

 

Пригласительный билет     24 сентября 2022 года в 16 часов в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоится концерт «Шедевры великих композиторов: Бах, Шопен, Чайковский, Дебюсси». В нем примут участие пианист и композитор, студент 2 курса Московского губернского колледжа искусств Евгений Николаев, студентка Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского Полина Приходько и студентка 1 курса академического музыкального училища при Московской консерватории Анастасия Пайдютова.

1 октября 2022 года в 15 часов в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоится концерт джазово – эстрадной музыки. У нас в гостях молодой и талантливый пианист И.Турухин.

Вход свободный. В целях вашей безопасности рекомендуется наличие медицинской маски. 

Литературные чтения     Ги де Мопассан — «Избавилась». В исполнении Ольги Бабич.

Книги шрифтом Брайля (новые поступления)

Беседа «Листая календарь»    80 лет назад  в сентябре 1942 года началась публикация выдающейся поэмы Александра  Твардовского «Василий Тёркин». Главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Уже в конце года началось что-то невероятное. Тёркин завоевал все сердца, незримо присутствовал буквально в каждом окопе, солдаты считали его родным человеком и близким другом. А он помогал им воевать, выживать и побеждать. Предлагаем вашему вниманию аудиоочерк об этом литературном герое и его создателе.

Информатор выходного дня     Сказка – река мудрости. Наряду с самыми великими откровениями человеческого ума, бережно хранились сказки. Как на драгоценный стержень, нанизывалась на них мудрость, и со временем они становились своего рода завещанием. Основоположник жанра литературной сказки Г.Х. Андерсен утверждал, что сказки – это «блестящее, лучшее в мире золото, то золото, что блестит огоньком в детских глазах, звенит смехом из детских уст и уст родителей», а К.И.Чуковский говорил: «Сказка – самая здоровая пища – не лакомство, а насущный и очень питательный хлеб». Это позволяет ребенку вырваться «за узкие рамки своих эгоцентрических интересов и чувств».