Выпуск 49 (8 декабря – 15 декабря)

Пригласительный билет     Уважаемые читатели, 13 декабря приглашаем вас прослушать литературно-музыкальную композицию «Песни сорок второго», которая состоится в читальном зале РГБС 13 декабря 2022 года в 15 ч. 1942-й – переломный год в истории Великой Отечественной войны. Песни, написанные в этот период, наполнены глубокой лирикой, патриотизмом, огромной любовью к Родине. Среди них наиболее известны: «Шумел сурово брянский лес» (музыка С. Каца, слова А. Софронова), «Ой туманы мои, растуманы» (музыка В. Захарова, слова М. Исаковского), «Заветный камень» (музыка Б. Мокроусова, слова А. Жарова), «В землянке» (музыка К. Листова, слова Алексея Суркова). В композиции прозвучат песни этого периода и история их создания.

Литературные чтения      «Поэзия Китая. От древности до новых времен». – классические произведения поэтов Китая читают Кира Егорова и Михаил Кульченко – продолжение.

Книги шрифтом Брайля (новые поступления)

Говорящие книги на флеш-картах (новые поступления)

Говорящие книги для записи книг на карту читателя

Беседа «Листая календарь»       3 декабря исполнилось 130 лет со дня смерти выдающегося русского поэта Афанасия Фета.  В его жизни было четыре огромные тайны, не разгаданные до сих пор: тайна рождения, тайна любви, тайна творчества и тайна смерти. Нежные, тонкие, глубокие, порой пророческие стихотворения и одни из самых пленительных в русской музыке романсов — всё это Афанасий Фет. Предлагаем вашему вниманию авторскую передачу Ларисы Михайловой «Сияющий Фет» об одном из самых загадочных поэтов XIX века.

Информатор выходного дня      Валентина Осеева – честная, смелая и рыцарски благородная, советская писательница, педагог. Автор детских книг о добре и справедливости, на которых выросло несколько поколений. Валентина Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве в семье инженера. По окончании средней школы училась до 1923 года на актерском факультете Киевского института им. Н.В. Лысенко. Мечтала стать актрисой, однако не закончила учебу: всё изменил переезд семьи в Москву, а затем в Солнечногорск. Произведения Валентины Осеевой – это истории о людях и животных, о событиях, которые происходят в жизни друзей, соседей, одноклассников.

Тифлология. Юбилейные и памятные даты.

9 декабря РОЗЕНБЛАТ Владимир Викторович – доктор медицинских наук, профессор. 95 лет со дня рождения.

15 декабря ВЕРЖБИЦКИЙ Анатолий Васильевич – Заслуженный работник культуры РСФСР, создатель методики записи «говорящей» книги в Российской государственной библиотеке для слепых. 90 лет со дня рождения.