Выпуск 6 (14 февраля – 21 февраля)

 

Пригласительный билет          Уважаемые читатели! 20 февраля 2025 года в четверг в 15 часов, в читальном зале РГБС состоится концерт «О войне и любви». Мероприятие пройдет в рамках фестиваля «100 лет ВОС». Впервые для читателей библиотеки выступит Валерий Ипполитович Монастырев, инвалид первой группы по зрению, член ВОС МО «Академический округ» МГО ВОС. Валерий Ипполитович – полковник пограничной службы в отставке, в прошлом военный журналист. Отличительная черта его поэзии – романтизм, лиричность, постоянная вера и любовь к Отечеству. Лауреат фестивалей авторской песни: «Виват Победа», «За веру, Россию и Любовь». В концерте «О войне и любви» прозвучат авторские военно-патриотические и лирические песни, стихи автора из сборника «Бисер мыслей». Вход свободный. 12+

    Дорогие друзья! 25 февраля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых в 15 часов пройдет литературная композиция ««Я памятник воздвиг себе нерукотворный».  Жизнь и поэзия Александра Сергеевича Пушкина». Мероприятие приурочено к 100-летию Всероссийского общества слепых. Перед читателями библиотеки выступят члены местной организации «Царицыно», в которой организован чтецкий клуб «Художественное слово». В литературную композицию будут включены страницы жизни гениального русского поэта и его стихи в исполнении самодеятельных чтецов. Приглашаем всех желающих.

 Читают Елена Соболева и Ольга Бабич.

Литературные чтения      Антон Чехов. «В ландо» – рассказ. Читает Мария Абалкина.

Книги шрифтом Брайля (новые поступления)    

Говорящие книги на флеш-картах (новые поступления)     

Книги – юбиляры 2025 год       100 лет повести Михаила Булгаков «Собачье сердце» и пьесе «Дни Турбиных». «Собачье сердце» было написано в разгар периода НЭПа. Это история о профессоре Преображенском, который в 1924 году провел рискованный эксперимент, в результате которого собака была превращена в человека. Наиболее распространенное политическое толкование повести относит ее к самой идее «русской революции», «пробуждения» социального сознания пролетариата. В августе 1925 года Михаил Булгаков представил пьесу «Белая гвардия» в МХАТ, и уже в сентябре состоялась ее первая читка. Об истории создания этих произведений слушайте аудиоочерк Елены Никифоровой.

Литературные выставки      С 1 по 28 февраля 2025 года с 8:00 до 18:00 (воскресенье – выходной) в нотно-музыкальном отделе Российской государственной библиотеки для слепых проходит книжно-иллюстративная выставка «Фридерик Шопен». Мероприятие приурочено к 215-летию со дня рождения польского композитора. Творчество Шопена оказало значительное влияние на развитие музыкальной культуры Европы, он возродил на романтической основе такие музыкальные формы, как прелюдии, этюды и экспромты. На выставке представлены произведения Фридерика Шопена в специальных форматах для незрячих пользователей, а также биографическая литература. Вход свободный. 12+ Обзор выставки читает Елена Соболева.

Религия и Мы      Поговорим сегодня о молитве. Правильно-ли мы молимся? Узнаем об этом от протоиерея Дмитрия Смирнова, православного богослова Алексея Осипова и святого старца Паисия Святогорца. Аудиоочерк с ответами на вопросы, волнующие всех, подготовила и начитала Лариса Михайлова.

Беседа «Листая календарь»     В феврале 2025 года исполняется 170 лет со дня рождения Всеволода Михайловича Гаршина. Всеволод Михайлович Гаршин— русский писатель, поэт, художественный критик, обладавший обостренным чувством справедливости и неравнодушием к чужим страданиям. Лучшие его страницы полны поэзии и глубокого реализма. Творения Всеволода Михайловича смело можно поставить в один ряд с произведениями крупнейших мастеров русской психологической прозы — Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова. Наиболее известные рассказы В. Гаршина — это «Денщик и офицер», Красный цветок», «Трус», «Происшествие», «Надежда Николаевна», сказки «Лягушка-путешественница» и «То, чего не было». Читает Андрей Цветков.

Информатор выходного дня       Мы продолжаем знакомить вас с крупнейшими парками нашей планеты в цикле «Парки мира». Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум».  Находится на территории города Ломоносова, на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга.: история создания парка. Материал подготовила и читает Лариса Михайлова.

 

Тифлология. Юбилейные и памятные даты.

27 февраля 1875 г. ФИЛАТОВ Владимир Петрович – Офтальмолог. 150 лет со дня рождения.

3 марта 1925 г. ЯРЁМЕНКО Фёдор Александрович  – Музыкант. 100 лет со дня рождения.

13 марта 1870 г. СЫЧКОВ Федот Васильевич – Художник-живописец, заслуженный деятель искусств Мордовской АССР. 155 лет со дня рождения.

1885 г. 15 марта (по ст. стилю) МАТЮШИНА Ольга Константиновна – Писательница, член Союза писателей. 140 лет со дня рождения.

Материалы по тифлологии читает Мария Абалкина.