Выпуск 14 (11 апреля – 18 апреля)

           

Пригласительный билет      Дорогие друзья! Приглашаем вас на литературно-музыкальную композицию, посвященную 185 -летнему юбилею композитора Петра Ильича Чайковского, которая состоится 15 апреля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых в 15 часов. Ведущий музыкального лектория РГБС пианист Алексей Петрович Панов. Прозвучат арии из опер Петра Чайковского и прозвучит автобиографический очерк. Кроме того, в нотно-музыкальном отделе РГБС будет проходить книжно-иллюстративная выставка «Петр Ильич Чайковский». Приглашаем всех желающих.

    Уважаемые читатели! 17 апреля 2025 года в 15:00 РГБС состоится мастер-класс «Как уберечь себя от мошенничества в Интернете» (оплата услуг, защита персональных данных) для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие проводится в рамках проекта «Финансовая грамотность в московских библиотеках», реализуемого Департаментом финансов города Москвы. С появлением мгновенных электронных платежей появилось множество новых видов мошенничества. Возникает вопрос: как же обезопасить себя от мошенников? Для этого нужно знать некоторые правила и в этом вам поможет мастер-класс. Вход свободный. 12+

     21 апреля 2025 года в 14 ч в читальном зале РГБС состоится вечер памяти «Мои стихи – мой оберег, моя путеводная звезда.» посвященный Татьяне Ивановне Чиковой незрячей поэтессе из г. Серпухов, лауреату литературной премии имени В.С. Алёхина. На вечере памяти слушатель познакомится с биографией Татьяны Ивановны и познакомится с её творчеством. Приглашаем всех желающих!

    23 апреля 2025 года в 15:00 в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоится концерт незрячего певца Сергея Санаторова «Майскими короткими ночами. Песни о войне». Мероприятие приурочено к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Незрячий с рождения Сергей Санаторов – музыкант с мировым именем. Он исполнит вокальные и инструментальные произведения. В концерте прозвучат песни, написанные во время войны и в послевоенные годы: «Майский вальс», «Эх, дороги…», «Северо-западный фронт» и др. Вход свободный. 12+

   Уважаемые читатели! 24 апреля в 10 часов утра, на Школе практического опыта РГБС, выступит сотрудник Российской государственной библиотеки для молодежи Евгений Харитонов – русский поэт, писатель фантаст и историк литературы и кино, с лекцией «Парадоксы фантастики.» Приглашаем всех желающих!

   26 апреля 2025 года в субботу, Российская государственная библиотека для слепых откроет свои двери для проведения Всероссийской акции «Библионочь-2025». Тема — «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». ВИА «Интуиция плюс» исполнит для вас песни о войне. Так же вы сможете познакомиться с выставкой работ Арины Рожковой, выполненной в стиле смешанной техники «Видимо – невидимое». Литературно-музыкальную композицию «Война, рассказанная песней» предложит вам послушать Отдел звукозаписи. А также другие мероприятия пройдут в рамках акции «Библионочь-2025». Ждем вас 26 апреля 2025 года в субботу в 16 часов.

         29 апреля 2025 года в 14:00 в читальном зале РГБС состоится смотр-конкурс местных организаций ВОС г. Москвы под руководством Виталия Рыбакова «Когда-нибудь мы вспомним это…». Мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На праздничном мероприятии будут представлены номера художественной самодеятельности, подготовленные членами местных организаций: «Тушино», «Раменки» МО ВОС г. Москвы, так же выступят хоровые коллективы местных организаций. Прозвучат песни советских и современных композиторов о войне и мире. Вход свободный. 12+

 Читают Андрей Цветков и Елена Соболева.

Литературные чтения      Надежда Тэффи. «Банальная история» – рассказ. Читает Мария Абалкина.

Книги шрифтом Брайля (новые поступления)    

Говорящие книги на флеш-картах (новые поступления)     

Книги – юбиляры 2025 год     100 лет со дня написания романа Юрия Тынянова «Кюхля». Сценарист, писатель и выдающийся литературовед Юрий Тынянов в 1920-е годы увлекся личностью поэта Вильгельма Кюхельбекера – пламенного романтика, друга Александра Пушкина и участника восстания декабристов. Это первый роман Тынянова, книга увидела свет в 1925 году, к столетнему юбилею восстания на Сенатской площади, и сразу же завоевала признание. Слушателям будет предложен рассказ о истории создания произведения и о интересных фактах, связанных с ним. Аудиоочерк подготовила и прочитала Елена Никифорова.

Литературные выставки      В нотно-музыкальном отделе РГБС будет проходить книжно-иллюстративная выставка «Александр Александрович Полудницын». Мероприятие приурочено к 100-летию музыканта. Александр Полудницын – советский и российский баянист, композитор. Окончил новосибирскую школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей по классу баяниста Н. В. Лужина. Как музыкант он сформировался в исконно русских традициях. Русские и сибирские наигрыши, виртуозно исполненные музыкантом, звучали не только в СССР, но и в США и Канаде. Сочинил около 50 работ для игры на баяне. На выставке будут представлены произведения Александра Полудницына в спецформатах для незрячих пользователей, а также биографическая литература о нем. Вход свободный. Обзор выставки читает Елена Соболева.

Литературные выставки     С 1 по 30 апреля 2025 года с 8:00 до 18:00 (воскресенье – выходной) в нотно-музыкальном отделе РГБС будет проходить книжно-иллюстративная выставка «Петр Ильич Чайковский». Мероприятие приурочено к его 185-летию. Петр Чайковский – русский композитор, педагог, дирижер и музыкальный критик. Его наследие представлено разными жанрами, среди которых: 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. На выставке будут представлены произведения Петра Чайковского в специальных форматах для незрячих пользователей, а также биографическая литература. Вход свободный. 12+ Обзор выставки читает Елена Соболева.

Концертный зал РГБС     8 апреля 2025 года в читальной зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялся конкурс чтецов «Великое слово – Победа!» для учащихся специальных школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей. Мероприятие было приурочено к юбилею 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса – младшие и средние классы из школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых – с выражением прочитали военные стихотворения русских поэтов. В подготовке конкурсантам помогали педагоги. Послушайте, пожалуйста, звукозапись этого конкурса-концерта (укороченная версия). Звукорежиссер мероприятия Андрей Цветков.

Религия и Мы      13 апреля 2025 года православные отмечают Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В основе праздника лежит событие, описанное в Евангелии: Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле, где его встречали как Мессию, устилая путь пальмовыми ветвями. Именно пальмовыми ветвями, как описывается в евангелиях, чествовали Спасителя за воскрешение Лазаря. На Руси же пальму заменили веточки вербы. Вербное воскресенье открывает Страстную неделю, которая посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя. Материал подготовила и начитала Лариса Михайлова.

Беседа «Листая календарь»     12 апреля – День Космонавтики. В процессе освоения космоса нашей страной были не только радостные победные вехи, но были и трудности на пути выполнения поставленных космонавтам задач. Предлагаем вам послушать о засекреченном полёте космического корабля «Союз-23» и о том, как проходила операция по спасению космонавтов В. Рождественского и В. Зудова на озере Тенгиз в аудиоочерке Ларисы Михайловой.

Беседа «Листая календарь»     14 апреля – 280 лет со дня рождения русского драматурга Фонвизина Дениса Ивановича (1745–1792). Денис Иванович Фонвизин — русский писатель, драматург и лингвист, творивший в екатерининскую эпоху. Самым известным его произведением стала сатирическая пьеса «Недоросль», в 20 веке включенная в обязательную школьную программу. Фонвизин вошёл в историю литературы как основоположник русской бытовой комедии. Его пьесы стали классикой отечественной драматургии ещё при жизни автора. Прочитала Полина Жиглова.

Информатор выходного дня      14 апреля 115 лет со дня рождения художника-иллюстратора Виталия Николаевича Горяева, иллюстратора русской классики, народного художника СССР (1981), лауреата Государственной премии СССР (1967). Аудиоочерк подготовила и начитала Лариса Михайлова.

Тифлология. Юбилейные и памятные даты.

13 апреля 1925 г. Полудницын Александр Александрович – Композитор, баянист. 100 лет со дня рождения.

1 мая 1940 г. Уваров Николай НиколаевичКандидат экономических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. 85 лет со дня рождения.

19 мая 1940 г. Рабец Анна МаксимовнаДоктор юридических наук, профессор. 85 лет со дня рождения.

26 мая 1905 г. Самбикин Леонтий БолеславовичТифлопедагог, заслуженный учитель школы РСФСР. 120 лет со дня рождения.

22 июня 1935 г. Клепиков Станислав ИвановичБывший генеральный директор Московского издательско-полиграфического объединения «Репро». 90 лет со дня рождения.

28 июня 1915 г. Борисович Игорь ГригорьевичУчастник Великой Отечественной войны, журналист,
член Союза журналистов СССР. 110 лет со дня рождения.

29 июня 1940 г. Козлов Иван МихайловичКомпозитор, преподаватель. 85 лет со дня рождения.

Материалы по тифлологии читает Мария Абалкина