Выпуск 25 (27 июня – 4 июля)
Пригласительный билет Уважаемые читатели! Приглашаем вас 16 июля в среду 2025 года в читальный зал Российской государственной библиотеки для слепых в 15 часов на литературно-музыкальную композицию к 150 – летию со дня рождения Мариса Равеля – «Загадки Болеро». Вход свободный.
Дорогие друзья! На автоинформаторе РГБС проводится цикл викторин «Угадай героя». Для вас прозвучит ряд вопросов, по которым вы сможете угадать героя или персонажа. Ваши ответы принимаются по телефону нотно-музыкального отдела: 8-(495)-684-25-64. По окончанию цикла из 4 выпусков, будут подведены итоги и определен победитель, которого будет ждать приз. Приглашаем вас ответить на вопросы.
Литературные чтения Александр Куприн. «Леночка» – рассказ. Читает Сергей Кощеев.
Книги шрифтом Брайля (новые поступления)
Говорящие книги на флеш-картах (новые поступления)
Литературные выставки С 1 по 31 июля 2025 года с 8:00 до 18:00 (воскресенье – выходной) в читальном зале РГБС будет проходить книжно-иллюстративная выставка «Алексей Львович Рыбников». Алексей Рыбников — советский и российский композитор, продюсер. Родился 17 июля 1945 года в Москве. Автор музыки к многочисленным кинофильмам, музыкальным спектаклям, а также рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» (по поэме А. Вознесенского), поставленных в Московском театре им. Ленинского комсомола. Выставка посвящена 80 -летию со дня рождения. На выставке будут представлены книги о его жизни и творчестве.
Литературные выставки С 1 по 31 июля 2025 года в нотно-музыкальном отделе Российской государственной библиотеки для слепых пройдет книжно-иллюстративная выставка «Давид Федорович Тухманов». Экспозиция будет посвящена 85-летию со дня рождения композитора, пианиста, лауреата Государственной премии Российской Федерации. На выставке будут представлены ноты и аудиозаписи песен Давида Тухманова в специальных форматах для незрячих: аудиозаписи на компакт-дисках и ноты, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также биографическая литература о нем.
Литературные выставки Со 1 по 31 июля 2025 года с 8:00 до 18:00 читателей абонемента РГБС продолжит радовать новыми впечатлениями и возможностями тактильная выставка «Времена года. Лето». Она позволяет каждому прикоснуться к весенним элементам, воссозданным с помощью различных материалов и ощутить дух лета и его многогранную красоту.
Литературные выставки С 1 по 31 июля 2025 года с 8:00 до 18:00 читатели абонемента РГБС могут посетить выставку-настроение «Что почитать в июле». Июль это время, когда хочется отвлечься от городской суеты, окунуться в мир приключений, романтики или наоборот: погрузиться в глубокие философские размышления. Хорошая книга станет хорошим спутником в эти летние дни. Библиотекари абонемента приготовили новый список книг для чтения дома. Для удобства читателя на выставке представлены готовые аннотации к каждому произведению, а также перечень всех носителей этой книги, которые доступны на абонементе.
Обзор выставок читали Елена Соболева и Мария Абалкина.
Страницы религиозных календарей Июль 2025 год. Читают Михаил Кульченко и Кира Егорова.
Религия и Мы 2 июля – день памяти святителя Иоанна Шанхайского. Расскажем несколько удивительных фактов из жизни святого, который всю свою жизнь без остатка посвятил Господу и служению ближним. Аудиоочерк «Епископ, молитвенник и чудотворец» подготовила и начитала Лариса Михайлова.
Беседа «Листая календарь» В 2025 году исполняется 100 лет со дня рождения советского театрального режиссёра Анатолия Васильевича Эфроса (1925–1987). Анатолий Эфрос работал в Центральном детском театре, «Ленкоме», Театре на Бронной и Театре на Таганке, а также ставил спектакли для МХАТа, Театра им. Моссовета, «Современника» и других. Анатолий Эфрос работал с Юрием Любимовым, Львом Дуровым, Валентином Гафтом, Николаем Волковым, Ольгой Яковлевой, Леонидом Броневым, Александром Ширвиндтом и многими другими. Материал подготовил Андрей Цветков. Читает Сергей Кощеев.
Информатор выходного дня 24 июня день памяти художника Петра Михайловича Боклевского (1816–1897). Боклевский родился в селе Елшино Рязанской губернии. Известен как иллюстратор произведений Николая Гоголя, Александра Островского, Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского. Аудиоочерк «Психологический метод Петра Боклевского» подготовила и начитала Лариса Михайлова.
Тифлология. Юбилейные и памятные даты.
2 июля 1750 года ЮБЕР Франсуа – Швейцарский натуралист, основоположник научного пчеловодства, член-корреспондент Академии наук Франции: 275 лет со дня рождения
19 июля 1935 года ЗЫРЯНОВ Борис Михайлович – Заместитель директора по воспитательной работе Волховского учебно-производственного предприятия Ленинградского правления Всероссийского общества слепых, директора по социальным вопросам и реабилитации Волховского предприятия «Волна». 90 лет со дня рождения.
27 июля 1895 года ТАРАХОВСКАЯ Елизавета Яковлевна – Писательница: 130 лет со дня рождения.
8 августа 1925 года СИЗОВА Анна Ивановна – Создатель Музея истории отечественной тифлопедагогики Российской Федерации, заслуженный учитель школы РФ: 100 лет со дня рождения.
17 августа 1890 года ТИТОР Ральф – Американский инженер и изобретатель: 135 лет со дня рождения.
17 августа 1930 года ОРЛОВ Ростислав Михайлович – Кандидат философских наук, академик, действительный член Международной академии экологии и природопользования: 95 лет со дня рождения.
10 сентября 1945 года ФЕЛИСИАНО Хосе – Пуэрто-риканский гитарист-виртуоз, певец, композитор: 80 лет со дня рождения.
19 сентября 1925 года АЛЁХИН Василий Семёнович – Писатель и журналист: 100 лет со дня рождения.
8 сентября 1905 года АРДЯКО Зинаида Ивановна – Председатель Василеостровской первичной организации ВОС (1956–1976): 120 лет со дня рождения.
Материалы по тифлологии читает Мария Абалкина.