Выпуск 37 (19 сентября – 26 сентября)
Пригласительный билет Дорогие друзья! На автоинформаторе РГБС проводится цикл викторин «Угадай героя». Для вас прозвучит ряд вопросов, по которым вы сможете угадать героя или персонажа. Ваши ответы принимаются по телефону нотно-музыкального отдела: 8-(495)-684-25-64. По окончанию цикла, будут подведены итоги и определен победитель, которого будет ждать приз. Приглашаем вас ответить на вопросы.
Литературные чтения Борис Зайцев. «Чехов» – отрывок. Читает Мария Абалкина.
Литературные чтения для самых маленьких «Курочка-королева». Испанская сказка. Читает Лариса Михайлова.
Говорящие книги на флеш-картах (новые поступления)
Выставки и интервью В читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых проходит презентация выставки «По первому зову Отчизны». В числе представленных материалов находятся книги, посвященные ратному подвигу защитников Родины в разные исторические эпохи. Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Вход свободный. Обзор выставки подготовила Елена Никифорова. Читает Ольга Бабич.
Выставки и интервью Уважаемые читатели! С 1 по 30 сентября 2025 года с 8:00 до 18:00 в отделе абонемента Российской государственной библиотеки для слепых продолжается выставка-исследование читательских предпочтений «Моя любимая книга» с отзывами читателей. Представленные книги – это лучшие по отзывам читателей библиотеки. В сентябре выставка пополнится новыми изданиями:
– «Путешествие на край ночи» Дмитрия Быстролетова;
– «Собиратель рая» Евгения Чижова;
– «Дженни Герхард» Теодора Драйзера.
Также на выставке находятся другие книги. Посетители библиотеки могут прочитать отзывы читателей библиотеки об этих книгах, а также прослушать полную информацию о выставке на автоинформаторе. Книги на выставке представлены на разных носителях, доступных слабовидящим и незрячим читателям. Вход свободный. 16+
Выставки и интервью С 1 по 30 сентября 2025 года с 8:00 до 18:00 (воскресенье – выходной) в нотно-музыкальном отделе РГБС будет проходить книжно-иллюстративная выставка «Незрячие композиторы – юбиляры 2025 года». Среди юбиляров зарубежные и русские композиторы. На выставке будут представления произведения незрячих музыкантов в специальных форматах для незрячих (ноты, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля, и аудиозаписи), а также биографическая литература. Вход свободный 12+
Выставки и интервью 24 сентября исполняется 80 лет со дня рождения одной из самых известных современных российских поэтесс — Ларисы Рубальской. С 1 по 30 сентября 2025 года с 8:00 до 18:00 (воскресенье – выходной) в нотно-музыкальном отделе РГБС будет проходить книжно-иллюстративная выставка «Лариса Алексеевна Рубальская». Лариса Рубальская – писатель, переводчик, поэт-песенник. Она автор 9 поэтических сборников, более 600 стихов и текстов ко многим, ставшим известными и популярными песням. На выставке будут представлены произведения, на стихи Ларисы Рубальской в специальных форматах для незрячих пользователей, а также биографическая литература о ней.
Выставки и интервью В августе 2025 года исполняется 160 лет со дня рождения Александра Константиновича Глазунова (1865—1936) — выдающегося композитора, дирижёра, деятеля культуры, педагога, профессора и директора первой русской консерватории в Санкт-Петербурге, Народного артиста РСФСР. С 1 по 29 августа 2025 года с 8:00 до 18:00 (воскресенье – выходной) в нотно-музыкальном отделе РГБС будет проходить книжно-иллюстративная выставка «Александр Константинович Глазунов». Одаренный незаурядными способностями, он создавал радостную, светлую и гармоничную музыку достойную восхищения и недаром его сравнивали с Листом и Вагнером, а кроме этого, считали творческим преемником Чайковского. На выставке будут представлены произведения Александра Глазунова в специальных форматах для незрячих пользователей, а также биографическая литература о нем. Вход свободный. 12+
Выставки и интервью «Облучение любовью» – интервью с вдовой писателя Юрия Трифонова, Ольгой Трифоновой – Мирошниченко, по опубликованным ранее беседам. Подготовила и начитала Лариса Михайлова.
Выставки и интервью Уважаемые читатели! Сегодня у нас в гостях поэт, писатель, режиссер, продюсер, преподаватель и общественный деятель Сергей Ковалёв. Интервью провела Лариса Михайлова.
Выставки и интервью Дорогие друзья! В сентября 2025 г. в Российской государственной библиотеке для слепых состоялась «Финансовая викторина». Эксперты Центра финансовой грамотности города Москвы Алексей Давыдов, Алексей Лобода и Максим Маргулец провели командную интеллектуальную игру по финансовой грамотности, в ходе которой участникам предстояло продемонстрировать свои знания по темам страхования, банковских продуктов, ведения личного бюджета и защиты прав потребителей. Послушайте, пожалуйста, важные советы по защите от финансовых махинаций.
Беседа «Листая календарь» 22 сентября 2025 года отмечается 125-летие со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова — выдающегося русского филолога, лексикографа, автора и составителя «Словаря русского языка» по которому изучают русский язык во всем мире. Ожегов родился 9 сентября (по старому стилю) 1900 года в городке Кувшиново Тверской губернии. Аудиоочерк «Движители словарного дела» подготовила и начитала Лариса Михайлова.
Информатор выходного дня 24 сентября исполняется 125 лет со дня рождения американского классика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Родился будущий писатель в 1896 году в штате Миннесота, США, в обеспеченной ирландской семье. Учился в Принстонском университете, в годы Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт. Свой первый роман – «Романтический эгоист» – писатель закончил во время службы в армии, однако этот опыт романиста для него оказался неудачным. Рассказ о его невероятной любви, ставшей главной в его жизни и его творчестве под названием «Любовь, которая не меркнет» подготовила и начитала Лариса Михайлова.
Тифлология. Юбилейные и памятные даты.
19 сентября 1925 года АЛЁХИН Василий Семёнович – Писатель и журналист: 100 лет со дня рождения.
8 сентября 1905 года АРДЯКО Зинаида Ивановна – Председатель Василеостровской первичной организации ВОС (1956–1976): 120 лет со дня рождения.
Материалы по тифлологии читает Мария Абалкина.